Vision

眼明手快運動員

20140322-HEALTHlv3

除了學業成績,運動對兒童的成長亦十分重要。擅長運動的孩子一般的自信心及社交能力都比較強,因此發掘兒童的運動天份便應從小做起。孩子的運動天份應從小培養發掘,但怎樣才能令孩子更眼明手快,更容易發揮運動潛能?其實除了倚靠他們自己大小肌肉的發展、控制及協調外,其他感官功能亦十分重要,當中最為重要的就是他們的視覺系統。

七大運動視覺
很多職業運動員或奧運選手都曾接受視覺訓練,以令他們各方面的視覺功能更配合該運動的需求。我們將介紹一下「運動視覺」(sports vision)所包括的是什麼的視覺功能。

1. 視覺追蹤功能 (Visual Tracking & Pursuit)
對於一些速度快的球類運動(如籃球、棒球等)是非常的重要。雙眼要能準確地望著移動中的物件而不能過份依靠頭部移動,方能保持良好的平衡及反應能力。

2. 視敏度 (對移動物件)(dynamic visual acuity)
要看得清楚是很重要亦是最基本的,但是要清晰地看到快速移動中的物件便不是容易的事。例如於混亂的情況下準確地看到身邊移動的運動員球衣上的號碼。

3. 空間感 (depth perception)
雙眼使我們了解到這個立體世界中四周物件相對於自己的位置,這項功能很依賴我們雙眼協調及立體感的發展。幼兒的雙眼協調仍未成熟,他們對身邊物件的距離及位置仍未能完全掌握,所以便會經常碰跌身邊的物件,簡單如拋豆袋的活動便能加速兒童空間感的發展。成年人空間感的認知於運動場上亦十分重要,例如高爾夫球便是其中一個最佳例子,要確認遠處旗桿的位置,然後預計打出球的力度及方向,十分有賴良好的空間感及立體感。

4. 視覺與身體協調 (eye-hand body coordination)
雙眼所接受的事物經分析便需要靠身體四肢作出反應。差不多每一種運動都需要這項功能,例如當籃球員射球時需運用雙眼判斷籃板的距離,再配合雙腳跳起及以手投籃,這一連串的動作需要很高的協調性、大小肌肉控制及時間的配合。兒童若從小有接觸球類活動,便能逐漸鍛鍊良好的視覺與身體協調。

5. 注視力 (Vision Attention)
我們的視覺系統會對我們視域內的任何事情作出反應,尤其是移動中的物件(如被風吹動的樹葉、身邊走動的人)。若我們注視力不足,便會很容易被身邊的事物騷擾了。注視力不足的孩子不但學習有問題,在運動方面亦會較其他孩子遜色。譬如當孩子打乒乓球時,若不能完全注視乒乓球移動的軌跡及速度,而被對手或旁觀人士的動作所騷擾,便不能準確地打球。良好的注視力應可將我們視域中一些亦不重要的事物故意忽略,繼而集中於應注意的事物上。

6. 周邊視覺 (Peripheral Vision)
然而良好的視覺系統並不是只要能集中注視便足夠,能同時感受周邊視域亦同樣重要,重點是要能選擇視域中重要的事物而同時留意四周的變化。因此良好的周邊視覺(Peripheral Vision)亦是運動視覺中重要的一環。例如當孩子學習踢球時,雙眼會須集中於地上的足球,但亦要靠良好的周邊視覺,使控球在腳時可留意到四周的球員或龍門的位置。

7. 視覺記憶 (Visual Memory)
孩子若能輕易記著球場上各隊員的位置,那便更容易於球場上找有利的位置,打球時就更無往而不利。視覺記憶良好的孩子經常都較能把握機會於適當的時間出現於有利的位置。

家長若發現孩子運動潛能未能完全發揮,便應盡中為他們安排進行全面的視覺檢查,若有問題便可及早診治。運動才能不是只靠天份,後天的培養亦很重要。若視覺系統出現問題,便應作針對性的訓練及治療,以免孩子的潛能被埋沒。

photo1 沙啟邦 眼科視光師
澳洲墨爾本大學眼科視光學學士
澳洲新南威爾斯眼科視光學深造證書
香港理工大學眼科視光學學院客席臨床導師