Vision

嬰幼兒四大眼睛疾病

20170424 eyes

寶寶因為年紀還小,所以無法用言語表達身體不適的情況。平時最容易看到孩子揉眼睛或者眼睛裡面有分泌物,究竟這屬於正常狀況還是有特殊情況呢?以下列出一些嬰幼兒中常見的眼部問題,提供給家長參考。

眼屎黃綠發膿
假若新生兒於出生沒幾天,眼睛便不斷產生大量呈膿性的黃色分泌物,而且黏住眼睛難以睜開,此種情況可能為感染細菌的新生兒結膜炎。

預防方法:
平時做好衛生習慣且勤洗手,使用衣物毛巾要分開;或往診所檢查求醫。

注意事項:
假若孩子的家族中有淋病的病史,就要小心是否為淋球菌性結膜炎,此狀況通常是因為經過產道的傳染,症狀會更明顯與嚴重紅腫,一定要及時治療,否則可能角膜潰瘍導致眼盲。

眼屎黏稠發膿
若孩子在出生後的幾個月中,斷斷續續發現眼睛分泌物為膿性黏液的狀態,並且伴著流眼類的現象,這應該是新生兒淚囊發炎。病因是鼻淚管尾部阻塞,淚水及細菌無法通過淚囊而造成感染。

治癒方法:
假若沒有打開淚道的小孩滿三個月以後,可以使用通淚管治療;但多次沖洗淚管與太晚治療的寶寶,則可能需要使用置管於淚道治療。

絲狀黏稠眼屎
家長如果看到孩子時常搓揉眼睛,而且還有絲狀黏稠性的分泌物在眼睛裡,甚至偶爾會伴隨結膜水種情況發生,那大多是因為患了過敏性結膜炎。

致敏原因:
此症狀大都是因為與某些物質接觸而有過敏現象所造成,可能同時患有濕疹、氣喘或鼻炎等情況產生。引致過敏的物質為塵蟎、黴菌、海鮮、蛋類或牛奶等等。

注意事項:
此類結膜炎可用抗過敏性的藥水治療,但是治標不治本,常反覆發作。最好的辦法就是盡量與過敏原接觸;如果突然有發癢或紅腫情況,可冷敷緩解不適症狀。

流淚伴隨眼屎
如果在寶寶感冒或發燒發熱時,有產生眼睛紅腫疼痛,加上流淚與水狀眼屎,嚴重時甚至有血水狀的眼睛分泌物,此為急性角結膜炎的可能性很高,可以說是感冒的病毒跑到眼睛裡面了。建議主即求醫診治。

注意事項:
此類型的急性角結膜炎通常有傳染性,所以更要注重衛生習慣與加強治療,以防傳染給家人。