Education

如何利用色彩來教育孩子的認知能力

20130216-Autismlv3

每個嬰兒剛出生時,都只能看到黑、白、灰三種顏色而巳。當嬰孩到3個月時,才能開始看到其他顏色。不同顏色均可影響嬰幼兒的情緒、學習和行為。

1、影響情緒健康
不只是成人,嬰幼兒也會被不同的色彩而影響情緒。鮮豔、亮麗的顏色通常給人正面、積極、熱情的感覺,反之,暗沉的顏色會讓人感覺比較悲傷、沮喪。

2、當作學習工具
色彩在某些教育課程方面扮演著重要的角色,如數學,色彩辨識用來分類、排序、比較和組織。此外,孩子也可以將色彩用來當成語言的工具,描述物品,這能提高他們的溝通能力。

3、發揮創意想法
生活中每種事物都有色彩,孩子可以因為辨識顏色而發揮自己的創意,尤其是繪畫的時候。孩子會將自己喜愛的顏色塗在畫本上,並且顏色可能和一般的用法不同。

4、當作視覺提示
有時候,色彩也會用來當作一種視覺上的提示,如紅色代表危險。這能幫助孩子區分冷熱或是毒物,預防發生危險。

二、嬰幼兒色彩辨識的發展
1、出生到三個月
根據研究,在最初的幾個月,新生兒只能看到黑色、白色和灰色。出於這個原因,對比圖案和形狀的單色對比是刺激新生兒視覺的最好形式。

2、三到六月嬰兒
經過3個月的發展,多數的寶寶已經可以看見顏色,而且喜歡鮮豔的顏色來刺激大腦。妳可以引介所有的單色給寶寶認識。

3、六到十二個月
6~8個月左右的嬰兒,視覺發展已經很好,此時妳需要介紹不同的配色方案給寶寶。妳可以利用玩具、書籍來實現這樣的轉變,或是利用不同配色的壁紙。

4、一到兩歲幼兒
此時是幼兒開始發展語言的階段。這時候孩子也開始區分顏色。妳可以介紹更多不同的顏色來刺激孩子認知能力的發展。

5、三到四歲兒童
3~4歲的兒童已經可以認識、分辨基本顏色的名稱、妳可以利用不同顏色的物品來加強孩子對基本顏色識別的技能,如地毯、抱枕、毛毯等。