Nursing

太乖的孩子長大後容易患上焦慮症

20131012 HEAL3

生活中,我們經常會看到這樣一幕,媽媽出門前叮囑孩子:“要乖呀,要聽話!”也時常聽到這樣的誇獎:“這孩子真乖,小小年紀就這麼懂事!”好像“乖”是好孩子的標準。研究專家發現,不少兒時調皮搗蛋的小夥伴長大後卻更有成就。相反,很多乖孩子長大後依然很乖,可是,無論他們的事業成就又或是家庭都是不大順利、得不到幸福。

這些年來,臨床專家發現到部份的抑鬱症、焦慮症患者,小時候多是乖孩子,他們善於能言觀色,討好他人,承受著很多本不屬於他們的壓力。直到有一天發展成身心疾病才發現,做了多年的乖孩子,其實是捨棄了許多自我的需要,把自己逼上了一條坎坷的人生路。

為什麼家長和老師喜歡乖孩子?莫過於他們能讓大人省事。乖孩子往往是這樣煉成的:當家長有一堆事要處理,孩子又不聽話時,威脅、訓斥往往比講道理有效。於是,“再不乖,媽媽就不喜歡你了!”“再不聽話,讓警察把你抓走!”話一齣,往往立竿見影。而要安撫一個孩子的情緒則更有難度:首先要家長自己情緒平穩;然後要看到哭鬧背後的需求;最後迅速想出有效的對策。

孩子的成長如同一棵樹,自然生長會枝繁葉茂,而用柵欄圍起來雖外形符合期望,但壓抑了許多成長的力量,甚至會造成內傷。乖孩子的思維方式和應對問題方式,決定了他在工作、生活中的表現,比如行為保守,缺乏創新性和開拓性,缺乏樂趣;敏感於周圍人的言行,經常懷疑,退縮;自卑,不敢承擔,感覺怎麼努力都難以讓人滿意;習慣討好他人,讓人覺得好欺負;經常壓抑自我需求,積壓不良情緒,時間久了容易被偏頭痛、失眠、脫髮、皮炎等症狀困擾。還有些孩子表面看來很乖,內心的叛逆指數卻非常高,等到家長無法控制時,就會爆發出來。

事實上,教育是為了更好地發展孩子的天性,尊重並給予發展空間,使之發揮潛能,美好綻放,在工作中創造自我價值,在生活、親密關係中發現自我,體驗幸福。要做到這些,家長和老師擺正跟孩子的關係最關鍵,要意識到每個孩子都是獨立個體,帶他來到這個世界是為了陪他一起體驗世界,體驗自我。因此,第一,不要過多干涉孩子的想法、需求、願望,能配合時儘量積極配合;第二,要給他多點愛、鼓勵和支持,而不是威脅、控制、懷疑或評判;第三,和孩子互動的過程中要看到孩子的需求,別把自己的想法強加於他;第四,讓孩子做符合他年齡的事,不過分超越也不包辦,比如不要讓四五歲的孩子經常性地照顧體貼他人,不要強制十多歲的孩子保持長時間安靜;第五,鼓勵孩子表達自我,幫他建立自我邊界,不侵犯他人,也不讓他人侵犯自己;第六,不要讓孩子去承擔父母的矛盾、負面情緒。

當然,有些養育良好、內心富足的孩子也會表現出乖和懂事的特點,分辨起來很簡單,看孩子是坦然、欣喜、滿足,還是怯怯的、違心的、討好的、賣力的。如果是前者,不用擔心;如果是後者,就要注意解放捆綁孩子的枷鎖,別讓他太“乖”了。