Nursing

不喜歡吃蔬菜的兒童 情緒容易出現問題

Nursing

偏食的孩子容易情緒不穩定,不少孩子有偏食習慣,雖然偏食不是病,但是長久的偏食會影響各種營養物質的吸收,尤其在兒童時期,生長髮育旺盛,需要各種物質的補充。偏食會造成某種營養物質的缺乏,正如造房子。如缺少某種材料,造出的房屋不會牢固一樣,會引起兒童生長髮育障礙。偏食會對孩子性格有影響。有些孩子偏食含有酪氨酸和水楊酸鹽較 多的食物,如掛麵、糕點、杏等或偏食有較多調味品的食物。就易有任性、好動、注意力不集中等多動症表現。偏食葷菜的孩子,血中5 – 9色胺水平升高,會産生暴躁易怒,喜動好鬥。不聽勸阻等不良表現。偏食甜食的孩子,消耗了體內大量維生素B1,會使丙酮酸、乳酸蓄積。出現情緒不穩定、好哭鬧、愛激動等表現。

調查發現,越不喜歡蔬菜的兒童,其咬合力愈弱。而且不喜歡吃蔬菜的孩子有蛀牙也比較多,蛀牙多則不能用力咀嚼。牙齒好壞關係到咀嚼功能,而咀嚼可以緩和緊張、焦慮。腎上腺激素的分泌也與穩定情緒有關,緊張或饑餓時,血液中的腎上腺素分泌的激素就會增加,這種激素就是所謂鬥爭激素,作用是”拼命咬住獵物,不達目的絕不退縮”。但是咬合力差會減少體內的”鬥爭激素”的分泌,致使緊張、焦慮得不到緩解。

此外, 從營養學的觀點來説,不喜歡吃蔬菜也對情緒不利。蔬菜中的鉀有助於鎮靜神經,安定情緒;相反地,動物性食物,或食鹽、味精、小蘇打之中的鈉會使神經興奮。另外,體內過剩的鈉能否順利排泄出 去,鉀扮演著很重要的角色;不喜歡吃蔬菜者,通常無法攝取足夠的鉀,因此,多餘的鈉無法全數排出,殘留在體內,變成焦慮、情緒不穩定的主因。

家長如何幫助孩子糾正偏食?

糾正偏食早開始:
由於嬰兒期極少或根本沒有接觸過苦味或酸味食物,到幼兒時就會對這類食物極不適應。所以在要兒期有意識地讓寶寶接觸苦味或酸味食品,可以預防今後出現偏食。如給予少量有蔥姜的魚湯、米醋湯麵、含少許胡椒的菜湯等。

家長應注意烹調方法:
食物要多樣:烹調時要做到色、香、味俱全,引起孩子對食物的興趣。如除了煲蛋外,還可蒸蛋、炒蛋、煎荷包蛋等。不愛吃蔬菜的孩子,父母可將菜剁碎後放在粥或飯內給孩子吃。也可在孩子喜吃的食物中夾雜些他不愛吃的食物。

吃飯時家長要善於誘導:
家長在進餐時應有意識地培養和教育孩子葷素菜均食,有啥吃啥。對那些不愛吃蔬菜的孩子,家長要耐心告訴他們吃了蔬菜會長得高,身體好。家長的語言暗示對孩子影響較大,所以父母在相互談論時,可以利用孩子在的場合下多談偏食的害處。對那些偏食較頑固的孩子,不要用強制手段硬逼孩子 吃下他不愛吃的食物,否則造成逆反心理。可採用獎勵的方法,比如吃了他不愛吃的食物後,滿足他出外玩的要求。

家長首先做到不挑食:
在與孩子吃飯時要避免説什麼好吃,什麼不好吃,否則在孩子的腦中會印下“愛吃”、“不愛吃”的不良習慣。

創造良好的就餐氣氛:
在餐桌上切忌訓斥和打罵孩子。由於偏食習慣不同,可將偏食小孩聚在一起吃,他們看到自己不愛吃的菜被別的孩子吃得津津有味。也會嘗試起來。優美的環境可增進孩子的食欲,如橙黃色的飲食環境有助於改掉孩子的挑食習慣。

注意事項:
有些孩子患有慢性疾病,如貧血、肝炎、鋅缺乏等也會導致偏食習慣,此時家長應帶孩子到醫院診治。要從源頭上治好孩子偏食習慣。