Culture

東方威尼斯 – 大澳

IMG_7144

大澳漁村的歷史大概可以追溯至明朝晚期。直至19世紀,客家移民開始於大澳聚居,並在村落的東部和南部開始農業耕種。部份居民則以飼養豬隻及養蜂為生,同時兼營養魚場。豐饒的大澳土產不僅滿足了本地需求,更同時出口至香港市區。傳統上,蜑家人一直處於傳統中國社會的低下層,飽受不同形式的歧視,例如不得在岸上居住等。在大澳,蜑家漁民同樣與陸上居民分開生活,分別在不同廟宇進行祭祀,這樣的情況亦延續至20世紀。正正因為這種生活模式,令蜑家人沿河興建與別不同的棚屋,造就了今日大澳最引以為傲的獨特象徵。

IMG_7182

舊大澳警署活化計劃
大澳文物酒店由原來的舊大澳警署改建而成。從1902年說起,舊大澳警署巍立於寧靜的高地上,鄰近大澳碼頭,本來是為打擊臨近海域的海盜而建,亦是香港其中一個最早期建設的離島警署。不過,當地警察的主要職責並非單是打擊罪惡,更要兼任「和事佬」的角色,為村內的居民排解家庭糾紛及平息爭執。

當年舊大澳警署的警察歸水警管轄,他們主要負責大澳的公共安全,並不時以舢舨在社區巡邏。後來由於區內犯罪率不斷下降,因此在1996年至2002年間由警署改為巡邏崗位。踏入2009年,香港歷史文物保育建設公司展開「舊大澳警署活化計劃」。該計劃是政府六個活化歷史建築夥伴計劃之一,銳意將警署保存修復,並重整成擁有九間客房的大澳文物酒店。 2010年,舊大澳警署更被古物古蹟諮詢委員會評選為二級歷史建築。

IMG_7188

現時,「大澳文物酒店」的客房名稱就是根據水警駐守時期海軍的官階名稱,分別將兩間套房命名為「處長室」及「司令室」;而其餘兩間套房則以海軍巡邏艇「海馬」和「海獅」命名。客人置身其中,就如當年水警站崗一樣俯瞰整條大澳漁村。
住客可免費參加大澳特色工作坊及節日廚藝教室(養生太極班除外)
電話查詢: (852) 2985 8383

IMG_7239

酒店餐廳 – Tai O Lookout
位於酒店一樓的玻璃屋頂餐廳Tai O Lookout,保留了原有的天台看守塔,前身為昔日水警監視海盜之用,餐廳亦因此而命名。現以玻璃室設計改建為雅致的餐廳,殖民地風格的典雅裝潢,以及沿用了China Tee Club饋贈的精緻曲木傢俱,透過玻璃室的雅致設計,閒賞翠綠樹景及南中國海的優美景致。餐廳同時是公共藝術空間,為本地藝術家交流的平台,積極支持本地創作。

 IMG_7234-e1512631899272IMG_7225

菜式方面包括了以大澳地道蝦醬及紫貝天葵入饌的佳餚,還有自家品牌葡萄酒One Pebble Lane,以大澳漁村最西面海傍的小路為名,亦正好代表大澳文物酒店的所在位置。

20171207 O01
大澳探索體驗遊
與導賞員一同走入漁村,探索大澳獨特的歷史文化及傳統,追憶往日漁村鹽田遺址。踏上鳳凰遠足徑七段步行至二澳村,欣賞沿途風光及村落舊貌,細味昔日漁村的變遷和故事。最後乘坐小船回程,品嚐大澳特色的小食,及欣賞大澳漁村的優美景致。

免費導賞遊及預約:
http://www.taioheritagehotel.com/tch/guidetour/guidetour_form.jsp

简体