Culture

屯門市廣場「Wally錢幣珍藏館」 透過錢幣訴說香港歷史故事

錢幣收藏家張頌昇   展出逾一百個錢幣珍藏品

屯門市廣場將聯乘《Where’s Wally》,於1月27日至3月4日打造「新春尋寶之旅」,特設多個Wally主題裝置及互動遊戲,並加入賀年元素,讓大家於濃厚新春氣氛中,與Wally一起尋找幸運金幣,寓意招財進寶,新春行大運!其中還包括「Wally錢幣珍藏館」,供市民免費欣賞。

收藏家張頌昇是一名90後,兒時受到父親影響,開始搜集不同類型的錢幣珍品,2015年成立實體店「香港真藏」,2016成為HKCS最年輕錢幣展銷參展商,成功把收藏興趣變成個人事業。張頌昇近年亦不斷到各大型公司分享收藏品投資心得和禮品公司業務,推廣「收藏屬於香港人的回憶」這理念。

本地90後收藏家張頌昇珍藏大晒冷 透過錢幣訴說香港歷史故事

是次「Wally錢幣珍藏館」展出之錢幣很多都與香港歷史發展息息相關,包括一個於1964年出產的5仙錢幣,由於當年發行量極少,五十多年來已升值至少十萬倍,升值能力令人咋舌。另外亦有香港鑄幣歷史中最早期硬幣之一的「香港一文」,外表仿似中國銅錢,面額是一仙的十份一,亦是香港首次展出!更有「五福臨門紀念幣」、「海底隧道通車紀念幣」、「錯體幣5圓錯打」及「錯體幣2毫一對」等等,皆為香港首次公開展出。

錯體幣5圓錯打

錯體幣5圓錯打 (1976- 1979年) - 在打模過程中錯誤做成變型,嚴重出現錯誤後仍流出市場,因此極度稀有! 

錯體幣2毫一對

錯體幣2毫一對 (1976年) – 錯誤在打模過程中將兩個幣放在一起,造成每一邊只有一面鑄上圖案 !

香港一文

香港一文 (1863年) – 香港鑄幣歷史中最早期硬幣之一,1863年生產。一文硬幣的實際價值只有一仙的十份一。看似價值非常低,但當時物價不高,兩文錢已可以解決一頓早餐了。一文硬幣以青銅鑄造,其外形仿似中國銅錢,中間有孔,外圓內方。

香港一千

香港一千 (1866年) – 香港政府後來停止生產「一文」,並於1866年鑄造「一千」,意思即是千份之一圓的意思,其實幣值與「一文」一樣。可惜當時香港人仍常用清朝貨幣,所以「一文」及「一千」在數年後已銷聲匿跡。

20120119_Clara-Jumi-Kang_Paul-Neubauer

中國鑄幣總局銀幣 (1908年) – 中國貨幣自宋代以後,以銀兩為主要貨幣。所謂銀兩,以生銀鎔鑄,成為銀錠,為人民所用。但銀錠的大小、成色、形狀,會因各地不同 甚班種類及名稱,全國亦百多種,對於市場交易,非常不便。再加上鴉片戰爭之後,外國的精美洋銀大量輸入,並深受國人歡迎,有見及此,當時清政府統一鑄造大清銀幣,重量七錢二分(約27克)方便在貿易時使用。