「想、講、笑」 “Think Cool. Talk Chill”

大家好!好開心第一次在「想、講、笑」和大家見面。

「想、講、笑」並不是一個講笑話的專欄(因為我講笑話你是不會笑的……),我只想在這裏分享日常生活所見所聞,和大家想一想自己,想一想他人!傾?!講?!笑?!溝通?!

工作多年,在公司中帶領一班團隊,跟無數客戶及合作夥伴一起向前走,發現人與人之間的溝通其實比任何事情都重要,有時我會很無奈看到因為一些錯誤的溝通和說話技巧,導致一連串誤會及衝突。

在現今社會,大家更可能會發現小朋友花大量時間在電子產品上。一家人食飯各自玩手機。Whatsapp、Skype 及社交平台已經代替了?話。在公司用Skype跟坐在旁邊同事溝通?對不罕見。而當我跟剛剛畢業的年青人面試時更發現他們缺乏溝通技巧,沒有眼神接觸,不懂身體語言。一直在想,到底怎樣才是好的溝通方式呢?

直到兩年前透過廣告第一次留意到「調解」兩字,感到很好奇。上網搜尋,發現了香港調解仲裁中心與YMCA合作的調解課程,決定見識一下。報讀之後果然獲益良多,其後再參加中心跟城大合辦的課程,挑戰自己,幸運地一年過去,能正式成為認可調解員。

在接觸調解的過程中,發現調解技巧其實可以應用到日常生活人與人之間的溝通。

曾經有這樣一個很深刻的親身經?。一天大清早心情不太好,打電話給朋友傾訴,得到以下回應。

我:「今天心情很差,總覺得事事不順。」
朋友A:「噢!發生什麼事呀??你首先要控制自己情緒,懂得放下,我覺得是因為你樣樣事都太緊張了, 要求太高,力求完美才會覺得事事不順,試試改變自己啦……..。」
我呆了,只回答了一句:「我沒有錯,為什麼要改變?沒事了,下次再談。」
掛線後心情比之前更差,是我有問題嗎?
如果你是我,你還會跟這個朋友傾心事嗎?
如果你是朋友A,你又會怎樣回應我?

今天又聽到了這個故事。
在學校裏有一位小朋友測驗成績很差,老師知道他一定會給父母責罵,於是寫了一封信給他,跟成績單一起帶給父母,內容是「你的兒子最近畫的畫非常出色,希望你能試試給他在這一方面發展。」果然,父母看見老師的信,不但沒有責罵,還覺得自己忽略了小朋友的一些長處。
你認為這位老師做得對嗎?如果老師沒有寫這封信,小朋友的情況會怎樣?

溝通到底是直接指出錯處,負面的指責,還是先了解對方,將負面化為正面,引導他人思考及改善呢?嘗試用另一角度看世界,可能會有更多得?。

我沒想過要偉大到改變世界,只希望用我對調解的認識,在這裡和大家分享生活,跟大家一起思考,期望無論父母跟子女,上司與下屬,政府和市民,及朋友之間都可以好好了解對方,想想,講講,笑笑!

筆名: 想說
 Profile
「想說 是香港調解仲裁中心認可調解員,畢業於香港科技大學工商管理學系市場學,現為商業機構管理層,為不少著品牌的合作夥伴。
「想說現協助調解仲裁中心一些調解培訓活動,例如參香港警察學院之教學講座。更協助籌辦首次與香港教育大學舉辦之調解課程,深受大學學生及員工歡迎。
Email: thinkctalkc@gmail.com
facebook logo 2

editor

Loverkids編輯部