一个也不能少!

CHA DUK CHANG20130112-ChaDukChanglv3

两年前的「查笃撑」新年月历说起…
「查笃撑」有很多好朋友,都在舞台前后左右默默支持我们的工作。前年一位好朋友Candy在「查笃撑」演出中帮忙舞台前后拍摄,之后将相片辑录于月历中送给我们,只得一个,我禁不住向同事们申请据为己有,收藏起来。

月历色彩缤纷,纪录了小朋友演出的开心时刻、古灵精怪的喜怒哀乐表情、幕后义工朋友及家长无私的努力,亦展示了多月来彩排的成果,至今我仍然爱不释手。

2013「查笃撑」新年月历出炉了!
去年开始,我们每年都制作一个「查笃撑」月历,让大人与小朋友都有一个纪念。可能大家都以为这是一个简单工作,不就是找来一些相片,辑入标准设计模式内,亳无难度吧。但原来,制作「查笃撑」月历难度非常高,所需时间亦相当长,我们先后四位朋友参与工作,制作时间前后约一个月,审相多达5次,审完再审。

20130112-ChaDukChanglv3-220130112-ChaDukChanglv3-3

难、难、难
制作一个简单月历,难在那里?

一、相片太多
一年以来,数次大型演出,多位热心义工朋友台前幕后帮忙拍摄,相片多达数千张,单把所有相片由头到尾看一次,已花去不少时间,要从数千张相片中,找来三十张做月历,需要一个更长更长的时间;

二、一个也不能少
每个小朋友都付出不少汗水,参与演出,大家都希望在月历中找到自己的踪影,留作纪念;我们选用相片的时候,也必谨记这个原则– 不可遗漏任何一个小朋友!再者,还要点算每个小朋友出现的次数,是所谓:不患寡而患不均!

三、坚持与执着
我们拿着小朋友名单,逐个点算,记录出现次数,一个点完,再交另一位同事再点。曾经一次发现某某小朋友出现只一次,相对另一位出现三次而言,少了,所以要从新检视那数千张相片,找来起码多一张,拉近次数距离。又另一次,一位同学有三张大相,另一位只得一张细相,另一张只见背影,所以又从新在相片埋中找呀找。过程中,实在很累,很困,而且工作不大见到成功感或满足感,甚至做过了别人也不大在意​​,但难得大家仍然坚持,仍然执着,要做好这一份小任务。

小朋友的世界就是这么小
有朋友说,这些考虑不是多余了吗?我认为,不错,这份工作的效果不明显,对会务也没推进,但试想,假如我们做不好这份工作,而致其中一位小朋友在月历中找不到自己,因此感到被冷落,感到不属于群体,感觉自卑,那么大人世界以为只小小的工作瑕疵,可能会在小朋友的心底留下一条刺。别以为我们小题大做,小朋友世界的全部就是这么小!

而且,当小朋友重视「查笃撑」这个群体的话,我们便更不能令他们失望。

做老师要考虑的、要学习的实在太多,还有很多。

简单的只希望,小朋友都喜欢这个月历!都有一个健康、被爱的童年!

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


 

Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场