不用哭,你的前路

可以不由这个派位选定

20120713-EDUCATIONlv3

小学升中又派位了!电视记者老喜欢捕捉一些家长及小朋友失望,甚至啜泣的镜头。每次我心里都对这些大、小朋友说:「不用哭,你的前路可以不由这个派位选定。」


说来已是十年前的事了,朋友的姨甥女明欣自小由妈咪安排入读一所一条龙的小学名校,每月学费不菲,妈咪只一心希望明欣可以一条龙直上这所名校的中学,免去升学压力,也乐意明欣挂上名校的校服和招牌。

明欣一直保持着中上的成绩,小六派位前,一直很有信心原校升中;但就是一个「抽签」制度,把她踢出了门外,派到了一间中等的津贴学校。当时的场面是,明欣一脸失望,不知所措,反倒镇定;反而是妈咪按捺不住,泪水盈眶。朋友说:「姐姐心痛多年『投资失败』,亦愤怨为甚麽合理的部署及努力,会由一个不合理的制度斗跨?」

我有机会见到当年才11岁的明欣小妹妹,我跟他说:「不用哭!淡定享受中一至中四的中学生活,中四行另外一条路,到头来你绝不会被同学比下去。」再和他坐下来分析一个升学安排。

我要谈的不是来年读甚麽学校,念甚麽书,而是与她定下一个大学毕业的计划,结果明欣比其他同学早一年大学毕业,摘取一张有内涵、有实力的大学毕业证书。我强调有内涵,就是因为现在不少大学毕业证书只沦为「一张纸」,持证者没有内涵、没有实力,或甚至没有自信、没有表达能力、没有社交能力。

简单的思考是:如果我们只驻足於一个细小的读书空间——香港,以此作为唯一的升学选择,那麽,我们便要争取入读最好的中学,才有较大的把握入读本地的大学,所以小六派位,人人紧张;但如果我们可以将思考范围扩阔,站开一步,我们的框框会大得多,选择自然也更开阔,从香港延至海外。

部份家长可能会说,谁不知可以到外地升学,但我们家庭经济紧张,这里说的所谓选择,与我无关。如果只向少部份有能力的家庭做建议,这栏便没有价值了。当然,这里要说的,是一个一般家庭可行的做法,才可以帮助更多学生。试参考明欣的升学途径:

  明欣 明欣的名校同学  
名校同级起步 小六 小六 名校同级起步
派到Band 2学校 中一
中二
中三
中四
中一
中二
中三
中四
名校直升中学
明欣所谓的「人生转捩点」 美国中学交流计划11班 中五 会考
头两年就读美国副学士课程 美国大学一年级
美国大学二年级
中六
中七
部份同学升不上原校,
转读他校
後两年转读美国四年制大学,主修Aircraft Engineering 美国大学三年级
美国大学四年级
大一
大二
大三
部份同学升上大学
现职某大航空公司机械工程 工作
工作

对於一些不认识外国升学的朋友,明欣所行的路实在不容易了解,同学及家长不时有以下的问题:

香港读书成绩好,又那用到外国升学?
连在香港也读书不成,到外国又怎能应付?
到外国读书,要花很多钱,我想也不敢想?
明欣在美国中学也未毕业,怎可以直升大学?(注:美国中学毕业班为12班)
明欣在香港成绩也一般,这麽容易上到大学,当地大学程度一定有问题。

寄语家长,所有问题及答案,不可以躲在四道墙内作一个影响一生的决定,不如多看多问,所有听回来的资料都要:一「取例」、二「求证」。

笔者将陆续於本栏分析以上的问题及明欣的实例,这是一个百分之九十五都行得通的路啊!也许时机成熟时,请来明欣及其他走过此路的同学和大家座谈,将经验分享。如有问题,可给我电邮:stella@cultural-link-hk.com。

同学们,不用失望,走另一条路便是,事实上不比你原本所想的差,甚或更好!
家长们,不用啜泣,多了解不同选择,六年级便开始与子女共策未来!

此路不通,另辟蹊径!


Email : editor@lovekids.com.hk

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士