不用哭,你的前路

可以不由這個派位選定

20120713-EDUCATIONlv3

小學升中又派位了!電視記者老喜歡捕捉一些家長及小朋友失望,甚至啜泣的鏡頭。每次我心裡都對這些大、小朋友說:「不用哭,你的前路可以不由這個派位選定。」


說來已是十年前的事了,朋友的姨甥女明欣自小由媽咪安排入讀一所一條龍的小學名校,每月學費不菲,媽咪只一心希望明欣可以一條龍直上這所名校的中學,免去升學壓力,也樂意明欣掛上名校的校服和招牌。

明欣一直保持著中上的成績,小六派位前,一直很有信心原校升中;但就是一個「抽籤」制度,把她踢出了門外,派到了一間中等的津貼學校。當時的場面是,明欣一臉失望,不知所措,反倒鎮定;反而是媽咪按捺不住,淚水盈眶。朋友說:「姐姐心痛多年『投資失敗』,亦憤怨為甚麼合理的部署及努力,會由一個不合理的制度鬥跨?」

我有機會見到當年才11歲的明欣小妹妹,我跟他說:「不用哭!淡定享受中一至中四的中學生活,中四行另外一條路,到頭來你絕不會被同學比下去。」再和他坐下來分析一個升學安排。

我要談的不是來年讀甚麼學校,唸甚麼書,而是與她定下一個大學畢業的計劃,結果明欣比其他同學早一年大學畢業,摘取一張有內涵、有實力的大學畢業證書。我強調有內涵,就是因為現在不少大學畢業證書只淪為「一張紙」,持證者沒有內涵、沒有實力,或甚至沒有自信、沒有表達能力、沒有社交能力。

簡單的思考是:如果我們只駐足於一個細小的讀書空間——香港,以此作為唯一的升學選擇,那麼,我們便要爭取入讀最好的中學,才有較大的把握入讀本地的大學,所以小六派位,人人緊張;但如果我們可以將思考範圍擴闊,站開一步,我們的框框會大得多,選擇自然也更開闊,從香港延至海外。

部份家長可能會說,誰不知可以到外地升學,但我們家庭經濟緊張,這裡說的所謂選擇,與我無關。如果只向少部份有能力的家庭做建議,這欄便沒有價值了。當然,這裡要說的,是一個一般家庭可行的做法,才可以幫助更多學生。試參考明欣的升學途徑:

  明欣 明欣的名校同學  
名校同級起步 小六 小六 名校同級起步
派到Band 2學校 中一
中二
中三
中四
中一
中二
中三
中四
名校直升中學
明欣所謂的「人生轉捩點」 美國中學交流計劃11班 中五 會考
頭兩年就讀美國副學士課程 美國大學一年級
美國大學二年級
中六
中七
部份同學升不上原校,
轉讀他校
後兩年轉讀美國四年制大學,主修Aircraft Engineering 美國大學三年級
美國大學四年級
大一
大二
大三
部份同學升上大學
現職某大航空公司機械工程 工作
工作

對於一些不認識外國升學的朋友,明欣所行的路實在不容易瞭解,同學及家長不時有以下的問題:

香港讀書成績好,又那用到外國升學?
連在香港也讀書不成,到外國又怎能應付?
到外國讀書,要花很多錢,我想也不敢想?
明欣在美國中學也未畢業,怎可以直升大學?(註:美國中學畢業班為12班)
明欣在香港成績也一般,這麼容易上到大學,當地大學程度一定有問題。

寄語家長,所有問題及答案,不可以躲在四道牆內作一個影響一生的決定,不如多看多問,所有聽回來的資料都要:一「取例」、二「求証」。

筆者將陸續於本欄分析以上的問題及明欣的實例,這是一個百分之九十五都行得通的路啊!也許時機成熟時,請來明欣及其他走過此路的同學和大家座談,將經驗分享。如有問題,可給我電郵:stella@cultural-link-hk.com。

同學們,不用失望,走另一條路便是,事實上不比你原本所想的差,甚或更好!
家長們,不用啜泣,多瞭解不同選擇,六年級便開始與子女共策未來!

此路不通,另闢蹊徑!


Email : editor@lovekids.com.hk

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士