世界大学排名

20120928-EDUCATIONlv3

(續上期)

考慮升學國家的四大因素
(二) 世界大學排名

同學不妨上網查看「世界大學排名」參考。筆者於撰文一刻,隨手按下University Ranking,在
www.mingpaonews.com/adbanner/university/網址便見到以下情況:

<不同國家所佔名額>

美國 英國 日本 加拿大 瑞士 瑞典 荷蘭 德國 澳洲
1-10名 8 2
1-20名 15 4 1
1-30名 22 4 2 1 1
1-40名 30 4 2 2 1 1
1-50名 35 5 2 2 2 1 1 1 1

雖然不同調查機構有不同的衡量標準,排名亦有差異,但大致情況一致是以美國學府排名為高,所佔份數亦多。

不是說美國入讀大學不須要經過一個一次性的公開科目考試嗎?為甚麼一個不用通過考試甄選的大學入學制度,可以造就出世界的高水平?

相 對於香港「難入易出」的大學入讀情況而言,美國是一個「易入難出」的制度,入讀大學後,先是對基礎英語及數學有一定要求,所以美國大學畢業回流的大學生一 般英語水平較有保障。大家不要以為外國留學生就一定穩操英語,學生能夠數年後說得一口流利英語,實在與所在國家無關,而是與讀書環境及朋輩國籍有莫大關 係,事實上,也特別是澳洲畢業回港的學生英語能力較不穩定,在下一點再作分析討論。

從列表中窺見,除英、美排名較高,而以美國較多學府上榜外,香港人較為熱衷的其他留學國家中,加拿大僅有2間大學擠身50名內,澳洲則只有一間,而居50名的榜末。

既然要用上好一筆學費及生活費讓孩子往外進修,費用又相差不遠的話,為甚麼不選擇學術水平較高的學府?更何況,在美國升學原來相對以上提及的外國地方更為便宜,稍後在第國點再行討論,先提提一個影響學生語文能力最大的因素 – 當地中國人人口比例。下期再續。


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代本網站立場

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士