两兄妹的故事

妹妹在香港成绩的落差在美国追上了

20130525-EDUCATIONlv3

状元哥哥及中文中学的妹妹
哥哥袁宏基就读圣保罗男女中学,旧制会考30分满分,就算不到外国读书,也不难在香港拔尖提早升上大学。妹妹袁淑姬在香港就读中文中学,成绩一般。两兄妹成绩上差异甚大,渐渐的,妹妹变得自卑,说话愈来愈少。爸妈也感矛盾,一方面对哥哥的成绩当然感到雀跃,但另一方面又对妹妹的情况感到忧虑。


在美国学制中,两兄妹拉平了
哥哥与妹妹先後到美国读书,同样走了5年读书之路,两人竟然最终在同级的顶尖大学毕业。两兄妹拉平了,而且,妹妹用了更少的时间,及更少的学费完成同样的学业。先看下表:

哥哥 妹妹
University of Michigan (大学四年级) University of Washington (大学四年级)
University of Michigan (大学三年级) University of Washington (大学三年级)
University of Michigan (大学二年级) Shoreline Community College (社区大学二年级)
University of Michigan (大学一年级) Shoreline Community College (社区大学一年级)
美国中学交流计划12班 美国中学交流计划11班
香港中五 (会考30分) 香港中四 (成绩一般)
[/su_table}

美国中学交流计划 – 妹妹的转捩点
哥哥成绩卓越,根本不用美国读一年中学,便可直入世界名校,但这是哥哥的选择,他说:「这一年的读书及生活经验,一生难求,一生受益。」

第一年美国中学课程却是妹妹的转捩点,这一年修补的不单是英语及成绩,更重要是信心。一年中学後,妹妹不着急即走哥哥的四年制大学之路,因为她知道,若中学後马上升上四年制美国大学,她只有一年优异的美国中学成绩,不会有很好的大学选择。稳定下来後,妹妹选择一条循序渐进的升学途径,先入读两年社区大学,因为学分是等同四年制大学第一、二年的,所以决定在社区大学再努力头两年大学课程,第三年便有更好的选择。

结果,妹妹踏入华盛顿大学,与哥哥第一年就入读的密歇根大学是同级大学!这刻,妹妹追平了状元哥哥!

勿绝对以香港成绩估量自己
常常听到年青人说:
「我不喜欢读书。」
「我读不到书。」

想提醒年青人,切勿绝对以香港成绩估量自己的读书能力。每句说话多加数字便可将局面扭转:

「我不喜欢以这个方法读书。」
「我在这制度下读不到书。」

这期介绍的妹妹,及上一期介绍的陈雪莹,均在香港找不到读书的乐趣及成功感,渐渐却步。还幸她们没有放弃自己,勇敢的离开香港,在另一个学制中走出另一条路,才知道美国学校的教学方法、对学生的要求,对「好学生」的看法都不一样。此路不通,另辟蹊径!


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士