中国学生人口

20121012-EDUCATIONlv3-2

(续上期)

考虑升学国家的四大因素
(三) 中国人人口

既然花得上数年跑到老远的外国念书,如果只换来一纸大学毕业证书,实在太浪费。笔者经常提醒学生,如果所谓读书,只一直往上求索一纸文凭,而不旁及大学全人教育中涉及的范畴,包括:德性、智能、体力、社群、美育、事业及情绪等,只知埋首读书,应付考试的话,那麽最终毕业所得的只是一张没有内涵的「纸」而已;要知道,大学生当递交毕业证书时,必须连同大学生应有的内涵递交,否则毕业证书就只是一张纸。

直线往上求索一个学历之余,亦须要同学向横面发展,同时摄取在学期间的人生养份,特别是有机会到海外读书的同学,更应珍惜机会,学习当地语文及文化,建构朋友网络,多参与活动,多认识自己。一些学生每逢圣诞便回港渡假,父母巴不得孩子马上回来,留在身边;然而往外几年,当地居民如何过圣诞?过新年?到头来一窍不通。

要求得一口当地语文及文化,最重要的,是千万要避开中国人口众多的城市!

中国人口,包括迁居当地固定的中国人口,与及就读於校内流动的中国学生人口。

不少城市,中国移民特别多,并且聚居一隅,形成固定於该地活动的中国人口,例如温哥华、悉尼、三藩市等;而於学校内,部份学校的学生人数中,说的不是「三数位」中国人学生,而是说「三数成」都是中国人学生。

20121012-EDUCATIONlv3-1

当然,这麽容易适应的语言环境,这麽多「自己人」的地方,较容易让香港学生适应,当爸妈远洋来一个电话:「呀仔,你适应吗?」孩子自然适应,因为围着他的都是中文人,上课前後,结伴而行,吃饭嘛,拐个弯便到茶楼饮茶,下一个街口便可打边炉,那有不适应?爸妈这一刻或许以为可以松一口气,但长远来说,并无好处。数年间,学生过的可能仍然是香港人的生活模式,说的都是一口中文。

语言以外,在建构社交网络、认识当地文化等方面,都没有帮忙,学生视野仍然狭隘。对於未来数十年的工作,这一刻容易适应的环境,不是好事。

年青人容易被环境及朋辈影响,所以在选择读书环境时,必须考虑所选学校所提供的学习环境,及校内校外人口结构。

为甚麽有些学生数年外国升学後,英语水平仍然非常一般?不难理解!

还有,还有,还要考虑 (四) 学费,及 (五) 留学期间的居住形式,下期再续。


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代本網站立場

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士