为「学校」而教育?

20130921-EDUCATIONlv3

海外升学,被劝留校参赛
咏桢乃学校游泳好手,多年代表中学出赛,学校奖牌柜挤满了咏桢的金牌,但她自己成绩却逐步向下,一路追不上,除了体育科外,其他科目都不合格,在成绩上几近自我放弃,只沉醉於自己的强项,不喜欢上课,只喜欢代表学校参赛,离开课堂,更逐渐反叛。

咏桢爸爸在她年幼时去世,由妈妈独力抚养咏桢及妹妹,生活真的困难,眼见咏桢日渐反叛,偏离人生轨道,妈妈知道长此下去,一家三口也难於走出阴霾。在妈妈努力奔走下,为咏桢找来一个到美国升学机会,及亲友在经济上的支持,在咏桢中四一年,报名参加美国交流计划,咏桢也同意,回校与老师倾谈下,老师跟她提了两个意见,一、你不一定适合外国学习,不要去吧;二、你游水这麽好,不如留校升读,继续游水。

妈妈听到老师的「意见」,非常愤怒,整个意见完全只考虑学校,没考虑学生的前途!

.你不一定适合外国学习,不要去吧。依此逻辑,所有毕业生工作面试後,也是不清楚新公司是否适合自己,也不应开工吧。要考量是否适合,要取例,要求证,此事妈妈早已考虑过,四处参加升学讲座,向曾到美国升学的朋友讨教,参考成功率;老师在给予意见前有做过这些调查,为学生而作教师吗?何况,咏桢在香港的成绩,已是前无去路,坐以待毙,只是等时间考会考,得一张你我都能预见的成绩单。

.游泳好,留校参赛。这一点更令妈妈发指,看上来老师的动机是要为学校奖柜添奖牌,学生个人前途,似不在她考虑范围。

为学校而教育
为学校而教育,教育使命的量度标准在於学生於公开考试的成绩,有多少个学生考入大学,为学校展柜内又多一个奖牌而训练学生,为学校年终报告琳琅满纸的学校活动及奖项名单而教育?

这样的教育目标,可以想像,只会导向精英制,牺牲其他的同学。咏桢一例,她属於游泳精英,她的强项受学校重视,而个人成绩却被忽略;至於游泳以外的其他方面,就由其他精英顶上,在这些其他方面上,咏桢便属於被忽略的一名。

这不是「为学校而教育」吗?这个可以作为教育指标吗?

妈妈的坚持得到回报
数年前碰见咏桢妈妈,知道当时咏桢已成了一间上市公司总裁的第二私人秘书。妈妈的坚持得到回报,咏桢的成长,及现在稳定的生活,为家庭带来一个全新面貌,最起码,妈妈不用担心这个女儿!


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士