为「学生」而教育

20130928-EDUCATIONlv3

展峰於美国的全方位英语学习
展峰在美国念中学,初到外地,英语落後。在香港学到的课室英语,多年以来,从口中吐出的,不到十句,一下子去到美国小镇,连一个中国人的身影也捉不着,环顾四周,都是当地朋友,日常生活全方位英语应付,说不好的,便是沟通困难,说好的话,这不就是十多年来最难得的英语学习机会吗?

展峰入读的是美国本地人中学,学校里面没有所谓外国留学生,却全都是本地美国青年同学,要认识朋友,便要说英语,所有科目,都当然全线英语上课。还好,可以自由选科,展峰下意识回避英语繁重的科目,第一期选了篮球、合唱团、数学、戏剧,加上必修的英语。

英语落後,修读Speech
老师看到他这个选科表,再望见他羞怯的面容,便看通了展峰的状况,知道他害怕接触英文。老师鼓励展峰,回避会阻碍学习,相反地,建议他选修Speech (语言技巧),为使初开始中学课程的展峰,能尽快打好英语基础,免延误其他科目的学习。

展峰一脑袋问号,Speech一科要求甚高,要学习一般说话技巧,也要接受辩论训练,代表学校参加校际比赛。以他当时英语水平,实在感觉是天大的不可能,预想不管怎样努力,也没可能於短时间赶上比赛的程度,却反问老师,怎麽不甄选英语能力高的同学修读这科,再加培训,代表学校才有把握得奖?对,这是一向在香港的做法啊 – 只训练甄选出来的强者,代表学校!

教育的目的
这回轮到老师愕然,反问,就是因为你英语不好,才要修读这个课程,加强你的英语水平;英语已经很好的,干嘛还要训练?奖项是对学生的认同及鼓励,教育的目的是要提升学生的能力,不是为学校拿取奖项啊!

为学生而教育
两个截然不同的教学角度:

• 为学校而教育?
• 为学生而教育?

这所美国中学紧张的不是奖牌,而是学生的学习,是从学生角度出发的教育方向。展峰在香港,会是被学校辩论队遗忘的一个,英语不好,不会被考虑,也知你不好,也没法协助提升,这确实是香港的情况,值得我们深思。

原香港有更多学校真的为学生而教育!


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士