为什么爸妈​​不让我学粤剧?

CHA DUK CHANG20130316-ChaDukChanglv3

有一位朋友曾经对我说:「你叫我去捧什么场,看什么演出都可以,但不要叫我看粤剧!」
一般年青人的回应较为简单:「粤剧?唔好搞我。」
电视筹款节目,粤剧、粤曲节目大多编排半夜过后播出…

怎么政府每年数千万元投放于粤剧推广,却没有一个相应普及程度的增幅?有没有多了观众,有。但相对于那拨款数目而言,相去甚远!我们仍然有在上层演出的演员,但下层承接的观众仍然未成气候。当中爸妈主宰了部份局面– 小孩子接触粤剧的机会。

当爸妈自己也不愿意接触,或已有既定的不喜欢,甚至抗拒,孩子便不会有接触的机会。

那么,为什么众多爸妈不喜欢粤剧?

说粤剧闷,说粤剧吵,只是部份表层原因而已。因为我们通过推广及实践后,发觉很多小孩子因为认识、因为接触,而喜爱了。所以父母辈不喜欢粤剧的深层原因可能是:不认识、无接触。

爸妈辈的断层
在爸妈辈成长的阶段,我们几曾接触粤剧?学校音乐课本刊载了不少中国各省民歌、俄罗斯民歌、意大利民歌… 但有多少广东音乐?粤剧歌曲?父母辈成长阶段根本没有普及式的接触,没有基本的认识,也自然不感觉到本地有此艺术,更遑论对自身艺术的归属感?

学校的作用是普及教育,在这教育层面中排走了我们本土艺术,那就只可以凭借我们从外的第一接触,而作认识。既然没有认识,我们大抵是处于一个被动状态去接收。大众传播是重要的启蒙媒介。

从电视媒体中,最容易接触到的画面大抵是一年一度电视筹款节目,半夜12时过后播出的粤剧或粤曲节目;如果这是大部份爸妈第一个粤剧接触的话,他们看过后断言不喜欢粤剧,我自能理解;因为不少演出是片段式的,部份演出者甚至未及水准,部份选唱二人站立对唱曲,十多分钟、二十分钟,无甚动作,无甚剧情推演,很可能,更反过来起了一个「反推广」作用

粤剧若未能说服爸妈这一关,我们纵使在学校层面努力推广,孩子只有苦着脸告诉我们:「爸妈不同意!」这个情况我们屡见不鲜。

粤剧是一项精炼的艺术演出,要通过学习才能品味当中的真粹。也许,如果有家长有兴趣参与我们为小孩子度身订做的「小不点学粤剧」工作坊,请与我们联络,我们可以邀请大家一同参与,与小朋友同时接触及体会粤剧,感受他们喜爱这个艺术原因。

学习不分先后,只要我们对任何学习范畴不认识,我们则仍是幼稚园生。让我们回归幼稚园,与小朋友同时感受学习粤剧的乐趣!

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场