从兴趣入手,让学习变得立体!

今天收到芷晴妈妈一个电邮:

CHA DUK CHANG20130209-ChaDukChanglv3

「暑假前马老师想要看看大家的成绩表,好惭愧小女成绩未如理想。马老师说:平日见芷晴粤剧课堂表现专心乖巧,投入认真,观此态度,不相信那张竟是芷晴的学校成绩表。马老师知道芷晴原来不喜欢处理文字,但喜欢学习粤剧,那段时间积极学习演出《六国大封相》中“胭脂马” 角色,于是要她从兴趣入手,搜集资料,向同学们现场介绍“胭脂马”,目的要她找资料时多接触文字,由她喜欢的项目入手。

我告诉芷晴,马老师不相信那张是她的成绩表,因为老师觉得芷晴很聪明,亦很努力,成绩应不止于此。芷晴怀疑说:「真的吗?马老师认为我可以好一点吗?她不相信我有那么差?好吧,我一定要努力,不要令她失望。我下次要给她看一张好的成绩表。」

一个学期后的今天,新的成绩表出炉。早上我战战兢兢的到学校领取芷晴成绩表,哗,果真比以前进步不少,成绩表很见得人啊,而且得到老师很高的评价‧相信在品格方面,芷晴也受到「查笃撑」影响,愈见进步。我心里欣慰,也不忘马老师对小女的鼓励。

多谢您,马老师!

开心,不因为妈妈的感谢,只因为原来简单一句说话,孩子听在耳里,起了积极影响;
开心,是因为孩子的努力,引证我的学习建议是可行的。

香港的教育由考试主导,虽千百样孩子,亦只以划一考试评定高下,忽略因材施教的本义,及教导方法。

有时,我们硬要孩子坐定定温书做功课,孩子不能专注时,我们便归咎孩子不定性,不认真,但,我们有否考虑过这个坐定定读书的动作与孩子的本性不一致?有否考虑这是方法上的问题?

谁说学习文字必须背诵平面的课本内容?文字不只存在于课本,实际上是无处不在。

试由兴趣着手,令原本枯燥乏味,艰深生硬的文字功课,变得生活化,变得趣味横生,变得立体,让孩子活泼,开心的学习,成效便立竿见影!也把孩子欢愉的本性重现出来!

芷晴妈妈,多谢你送给我这个好消息!

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


 Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场