从彩排中学习团队精神

先与后.轻与重
对自己有要求,对群体有责任

「查笃撑」做戏做到深圳,这一次应深圳戏院邀请,向深圳的家长及小朋友介绍粤剧,戏院想在「细路扮大人演戏」以外,寻找另一个推广粤剧的空间,所以找来「查笃撑」,以小朋友演出小朋友角色,以小孩子的真性情演出「儿童粤剧」。

CHA DUK CHANG20120810-ChaDukChanglv3-1

此行20位4至12岁的小朋友,演出的是群戏,一幕多达十多人。由于是开始了暑假才落实的演期,小朋友都组织了密密麻麻的暑期活动,一时间「吹鸡」埋位,要大家同时走在一起,实不容易。

彩排时,除了小朋友演员外,还有一班台前幕后的义工朋友,大家工作岗位不一样,但相同的是,他们也调动了个人时间,迁就大队的安排。一有机会,我便会将台前幕后的朋友都仔细介绍给小朋友,仔细不在于他们的年龄、身高、体重,而在于这群「查笃撑」以外的朋友为「查笃撑」做了多少工夫,调动了多少自己时间。

20120810-ChaDukChanglv3-2

有一次,我举了美珍姐姐的例子。美珍姐姐是替我们控制音乐播放的义工朋友,我们多次演出都依靠美珍姐姐替我们把这个关,从没出错,因为美珍姐姐自己也着重彩排,每次参与。

演出前一个月,美珍姐姐将每周唯一的一天假期都让给了「查笃撑」,参与彩排。但只寥寥数次的彩排,美珍姐姐不感觉稳实。个别小朋友也许在想,最好可以少一次彩排吧,但美珍姐姐却还申请多一天彩排,亦即再一次将每周唯一的假期贡献给「查笃撑」及小朋友,为的是要使小朋友的演出完美。

当时有个别小朋友反应:「我不可以,因为我要学琴。」「我也不会出席,我要学游泳。」

我们当然明白小朋友对已报名课堂的责任,其实也是好现象。但我们得向小朋友解释事情的「先与后‧轻与重」。

首先,我们与小朋友讨论:群体先于个人,演出先于彩排,彩排先于个别兴趣班组。

其后,我们解释「查笃撑」绝不超然,不等如「查笃撑」要彩排,便要小朋友停止所有活动。

「查笃撑」是一个群体,在群体与群体的比重中,「查笃撑」认为「学校」事务先于「查笃撑」,学校亦可能认同「港队」训练先于「学校」活动

在我们连串彩排间,就出现了个别同学要演出,或到中学上预备课程,参加毕业活动,或参加港队或准港队的训练及比赛等,我们绝对明白同学应先向学校及港队归队,亦感到光荣。

但若既有活动乃个别活动的话,则希望小朋友明白这是一个先后轻重的关系,正如另​​一位彭老师向孩子解释:这个星期不练习游泳,下星期仍可继续参与;但二十个小孩子加多位工作人员齐集的彩排,这一次不出席,便再没有下一次了。

美珍姐姐也是这样想,所以也将自己每周唯一假期给我们了,就是不想因为她个人彩排不足,而影响我们的演出。虽说是义务工作,美珍姐姐对自己的工作表现甚有要求,希望小朋友们也从中学习。

学习什么?

对自己有要求,对群体有责任。

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场