骨幹中醫–手麻痺是頸問題?

20160312 dr ho

「醫師,我隻手好痺呀!點解會咁既?」
「痹左幾耐啦?」
「痹左都半個月架啦!平時頸肩痛都有酸痛,手都係少少痹架咋,之後肩頸好似無咁痛,但係手就愈黎愈痹。」
梁小姐是一位秘書,因工作需要長時間使用電腦。據她形容,螢幕的高矮、鍵盤及滑鼠的位置皆已按照人體工學設計。但她也坦白承認,工作忙碌時,肩頸常不自主地處於緊張狀態,頭部也習慣向前傾。當發現肩頸疲累時,這些不良姿勢已維持了好幾小時。其實不少人也像梁小姐一樣,長時間以不良姿勢使用電腦,久而久之便得了頸椎問題。

「頸椎病!聽就成日聽啦,其實即係咩黎?」
頸椎病指的是因長期勞損、慢性退化等所引致頸部不同組織的病變,並繼而壓迫脊髓、神經、血管等所造成的一系列功能障礙。近年頸椎病患者人數急劇增長,與智能手機普及、長時間使用電腦等有關。有些人經常落枕(即俗稱「瞓捩頸」),嚴重者隔天起床便見頸項疼痛,其實也有患上頸椎病之嫌。

由於受頸椎病影響的部位較廣,所引起的不適亦較多。如壓迫血管,則會造成頭暈頭痛;壓迫脊髓,則可出現四肢麻木無力、走路有踩棉花感;壓迫交感神經,可見胸悶、嘔吐、呼吸不暢,甚至是心律失常等情況。而在本病例中,頸肩酸軟、上肢麻木,是壓迫到神經根了。

「咁複雜架?咁點醫呀?」
經檢查後,確定患者是因頸椎移位而出現神經根受壓,所以當然是想方法把移位糾正。中醫骨傷手法中的「扳法」,正是此病的首要治法。頸部的「扳法」,即大家口中的「lock頸」。其實除頸部外,扳法亦可作用於身體其他地方,如腰、手指,腳踝等。其原理是透過醫師的外力,並引用患者自己的肌肉牽拉力,來使錯位的骨、關節回復正常。看似粗暴,實則力量運用相當細膩,並非蠻力強拉,故須專業中醫師方能操作。當然,手法治療也包括鬆弛肌肉、筋腱的步驟,並非一上來就是扳法。最後,按情況配合用藥。一般約治療數次,手部的麻痹便會消失了。

HoEC_formal
何庭軒中醫師
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港中文大學中醫學理學碩士
(另師隨骨傷科名中醫吳鐘能教授學習骨傷科)
香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港科技專上學院兼職導師
如意堂駐診中醫師

editor

Loverkids編輯部