佛山之行 – 從「心」出發

CHA DUK CHANGMicrosoft Word - =_utf-8_B_6aaW6aG1LjJkb2MuZG9j_= _1_

<香港孩子到佛山開研討會>
2012年復活節,「查篤撐」一行 50人參與了《兒童粵劇創作與粵劇市場保育發展研討會》暨《香港查篤撐兒童粵劇展演》,三日四場演出,加上兩天研討會,雖然疲憊,但卻十分享受佛山濃厚的粵劇氛圍。

是次研討會與會者百數十眾,乃分別來自文化、藝術,特別是粵劇界的專家、學者、表演藝術家,還加上來自佛山中學及大學的新力量,大家願意放下對粵劇的傳統概念,放下自己專有的身份,倒過來觀看 17位 4-12歲的小朋友演繹的新編「查篤撐」兒童粵劇,場面很令我們感動。

感動不在於他們對「查篤撐」的認同,而是佛山朋友對粵劇的感情,對粵劇、對粵文化的承擔。


 <由「心」出發>
「心」是一切動力的來源,與會者由 4歲的小學員,到八十來歲的老行尊,不就是衝著一顆為熱切傳承粵劇的「心」來嗎?

「查篤撐」在有限經費資源下,賴以成行的亦是一顆「心」,由於這顆心,每人多行了一步,多加了點「肉緊」,彼此更多一份關心,將無財不行的工作,以「心」彌補,做出一個專業的舞台,演出一個個誠意的劇目,將「查篤撐」原創兒童粵劇概念展現於佛山。

研討會由佛山市非物質文化遺產保護中心鼓吹,集合廣州、深圳、佛山專家學者,及香港「查篤撐」老師、工作人員、義工、家長、小演員於佛山作4日的討論,其間,老、中、青、少坐在一起,我們都在笑說,「查篤撐」兩個4歲小朋友可能是年紀最小的研討會參與者,當中學者、專家來自粵劇界、文化界、學術界,亦不乏以粵劇承傳為研習主題的中學生及大學生,大家不分輩份,實實在在的學習、交流、討論,4天的討論開出一個新的視野,大家深感粵劇之傳承不應止步於舞台!


 <飛越舞台 – 粵劇承傳的立體呈現>
這一股氛圍,這一份感情,我在香港感受不到;或者說,在香港感受到的是一個平面的粵劇承傳,演員的培訓,一次又一次的舞台演出,所謂傳承,脫離不了舞台範圍,走不遠;在佛山,我見到,感受到的粵劇傳承是一個立體呈現,研討會討論內容早已飛越粵劇舞台,而觸及兒童教育,再提升到粵文化延續的範圍,既深且廣。

佛山之成為「粵劇之鄉」,原來不單關係於歷史及地理上發展的硬件因素,卻更表現於佛山凝聚到的軟實力 – 那一份對粵劇保育懷著的強烈使命感,及將之傳承發展赤誠之「心」。

「查篤撐」兒童粵劇協會
馬曼霞 – 藝團總監
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場