你是孩子的朋友吗?

20160723 Think1

前两天收到姪儿的一个whatsapp,其实我觉得是一封信,一封很长的信……

当然因为有讲不出的说话,才会令今时今日的年青人用400字打一个WhatsApp。我看完后一句也没有多问,便约了他食午饭。

原来他觉得香港的生活太苦闷,没有发展空间,更看不到将来,所以尝试申请加拿大的working holiday,竟然成功了。可惜钱不够不能成行,决定找我商量。

倾 谈后,我发现这个孩子并不是一时任性,更不是一时贪玩,他很有计划。从事酒店业的他知道只要肯挨,在加拿大生活一定比香港好。在当地工作一年后,如果有人 聘请他做长工,他绝对可以留在当地发展。一到两年后,就算返回香港也会找到更好的工作。听完后,我决定支持他。虽然我不知道他会否成功,至少我给了他一个 希望。唯一的条件就是他要自己告诉父母并获得他们的批准。

他面有难色勉强地答应了!你可能会奇怪为什么这个孩子有事的时候不是跟父母商量,而是来找我这个姑姐?事出必有因……不用多说!

我只想问问现在的你,当你孩子有事的时候,会找你商量吗,还是会找别人?

做父母的其实只要了解孩子的真正需要,明白他们的感受,从小到大跟他们成为朋友,当他们有心事的时候,你便是他们的最强后盾。

尝试从今天起好好了解你的孩子,适当地支持他!请紧记孩子不是来替你追梦的,因为他们有自己的天空。勉强他走你安排的路,他只会越走越远!

笔名: 想说
Profile
「想说 是香港调解仲裁中心认可调解员,毕业于香港科技大学工商管理学系市场学,现为商业机构管理层,为不少着品牌的合作伙伴。
「想说现协助调解仲裁中心一些调解培训活动,例如参香港警察学院之教学讲座。更协助筹办首次与香港教育大学举办之调解课程,深受大学学生及员工欢迎。
欢迎读者email或inbox分享个案及意见。
Email: thinkctalkc@gmail.com
facebook logo 2

editor

Loverkids編輯部