全新限量VIKTIGT系列–宜家家居与Ingegerd Råman携手打造

  • Post Author:
  • Post Category:feature

VIKTIGT

简约经典
这个匠心独运的全新限量系列没有华丽夺目的色彩,反而利用低调唯美来展现宜家家居对设计的热爱及强烈理念。其设计就好像清水注入透明的玻璃杯,本来就已是一幅非凡的画面。

VIKTIGT 系列由宜家家居与著名瑞典玻璃及陶瓷设计师Ingegerd Råman携手打造,Ingegerd自入读瑞典享负盛名的国立艺术设计学院开始踏上艺术之路。她原先修读纺织品设计,但她并不满足于平面的纺织品,因而 转向陶艺并成为了她的最爱。她认为陶瓷是感性且具有生命力的材料,而她亦非常喜爱既优雅又富有诗意的玻璃素材。

此系列的产品琳琅满目,由素雅的手制玻璃器皿,以至选用竹及天然纤维制成的家具,包括梳化座椅、贮物篮、地毡、吊灯灯罩、大小各异的碗、编织而成的盖子等。精致工艺完美融入日常生活 的实际用途,制作过程更是一丝不苟。 VIKTIGT系列强调保留设计精萃,省却多余的修饰,简而不凡。

工艺与设计的完美结合
VIKTIGT系列产品由Ingegerd Råman与宜家家居设计师Nike Karlsson及Wiebke Braasch携手打造,他们由概念设计以至制作过程均亲力亲为。 Ingegerd、Nike及Wiebke运用其工艺家的非凡手艺,带领印尼及波兰工匠 同心合力,精心打造此系列产品。

Wiebke Braasch分享:「我可以和经验丰富的越南工匠共同把不同的天然纤维转化成这些非凡的手工家具,实在是一件十分奇妙的事。工匠们的精湛手艺令我敬佩不已!」

瑞典手工设计
此系列的每一件产品及细节都充分呈现出鲜明的瑞典特色和设计风格— 全人手制作的玻璃器皿、陶瓷产品及天然纤维制成的编织品,都散发着人性化的活力及历久常新的美感。

Nike Karlsson补充:「由天然纤维制作而成的家具与一般的标准化设计大有不同,所有产品均为人手制作,最令人着迷之处在于每一张座椅和篮子皆为独一无二。」

「世界各地的手工艺都有相同之处,而我深明工匠的想法,这更让沟通变得更轻松简单。学习新的工艺及利用从未试过的物料对我来说非常有趣,比如我很爱篮子,但从来都不知道其制作方法。我在欧洲和亚洲的工匠身上得到了很多启发及技巧。纵使宜家家居是一家大企业,但对员工非常亲切及细心,不论是与设计师或当地工匠沟通,讨论气氛都是很融洽及开放的。」

VIKTIGT系列从简约中尽显不凡
就算是简单的一个瓶口,也极具装饰作用。
「把清水注入透明的玻璃杯,本来就已是一幅非凡的画面。对我而言,水标志着所有生命的泉源,不论我们来自哪里,水都连系着我们。」

VIKTIGT13 VIKTIGT14

宜家家居各分店查询:

九龙湾分店:
九龙湾MegaBox L4

铜锣湾分店:
铜锣湾柏宁酒店地库

沙田分店:
沙田HomeSquare L6

editor

Loverkids編輯部