全新限量VIKTIGT系列–宜家家居與Ingegerd Råman攜手打造

  • Post Author:
  • Post Category:Feature

VIKTIGT

簡約經典
這個匠心獨運的全新限量系列沒有華麗奪目的色彩,反而利用低調唯美來展現宜家家居對設計的熱愛及強烈理念。其設計就好像清水注入透明的玻璃杯,本來就已是一幅非凡的畫面。

VIKTIGT系列由宜家家居與著名瑞典玻璃及陶瓷設計師Ingegerd Råman攜手打造,Ingegerd自入讀瑞典享負盛名的國立藝術設計學院開始踏上藝術之路。她原先修讀紡織品設計,但她並不滿足於平面的紡織品,因而轉向陶藝並成為了她的最愛。她認為陶瓷是感性且具有生命力的材料,而她亦非常喜愛既優雅又富有詩意的玻璃素材。

此系列的產品琳琅滿目,由素雅的手製玻璃器皿,以至選用竹及天然纖維製成的家具,包括梳化座椅、貯物籃、地氈、吊燈燈罩、大小各異的碗、編織而成的蓋子等。精緻工藝完美融入日常生活的實際用途,製作過程更是一絲不苟。VIKTIGT系列強調保留設計精萃,省卻多餘的修飾,簡而不凡。

工藝與設計的完美結合
VIKTIGT系列產品由Ingegerd Råman與宜家家居設計師Nike Karlsson及Wiebke Braasch攜手打造,他們由概念設計以至製作過程均親力親為。Ingegerd、Nike及Wiebke運用其工藝家的非凡手藝,帶領印尼及波蘭工匠同心合力,精心打造此系列產品。

Wiebke Braasch分享:「我可以和經驗豐富的越南工匠共同把不同的天然纖維轉化成這些非凡的手工家具,實在是一件十分奇妙的事。工匠們的精湛手藝令我敬佩不已!」

瑞典手工設計
此系列的每一件產品及細節都充分呈現出鮮明的瑞典特色和設計風格 — 全人手製作的玻璃器皿、陶瓷產品及天然纖維製成的編織品,都散發著人性化的活力及歷久常新的美感。

Nike Karlsson補充:「由天然纖維製作而成的家具與一般的標準化設計大有不同,所有產品均為人手製作,最令人著迷之處在於每一張座椅和籃子皆為獨一無二。」

「世界各地的手工藝都有相同之處,而我深明工匠的想法,這更讓溝通變得更輕鬆簡單。學習新的工藝及利用從未試過的物料對我來說非常有趣,比如我很愛籃子,但從來都不知道其製作方法。我在歐洲和亞洲的工匠身上得到了很多啟發及技巧。縱使宜家家居是一家大企業,但對員工非常親切及細心,不論是與設計師或當地工匠溝通,討論氣氛都是很融洽及開放的。」

VIKTIGT系列從簡約中盡顯不凡
就算是簡單的一個瓶口,也極具裝飾作用。
「把清水注入透明的玻璃杯,本來就已是一幅非凡的畫面。對我而言,水標誌著所有生命的泉源,不論我們來自哪裡,水都連繫著我們。」

VIKTIGT13 VIKTIGT14

宜家家居各分店查詢:

九龍灣分店:
九龍灣MegaBox L4

銅鑼灣分店:
銅鑼灣柏寧酒店地庫

沙田分店:
沙田HomeSquare L6

editor

Loverkids編輯部