兩兄妹的故事

妹妹在香港成績的落差在美國追上了

20130525-EDUCATIONlv3

狀元哥哥及中文中學的妹妹
哥哥袁宏基就讀聖保羅男女中學,舊制會考30分滿分,就算不到外國讀書,也不難在香港拔尖提早升上大學。妹妹袁淑姬在香港就讀中文中學,成績一般。兩兄妹成績上差異甚大,漸漸的,妹妹變得自卑,說話愈來愈少。爸媽也感矛盾,一方面對哥哥的成績當然感到雀躍,但另一方面又對妹妹的情況感到憂慮。


 在美國學制中,兩兄妹拉平了
哥哥與妹妹先後到美國讀書,同樣走了5年讀書之路,兩人竟然最終在同級的頂尖大學畢業。兩兄妹拉平了,而且,妹妹用了更少的時間,及更少的學費完成同樣的學業。先看下表:

哥哥 妹妹
University of Michigan (大學四年級) University of Washington (大學四年級)
University of Michigan (大學三年級) University of Washington (大學三年級)
University of Michigan (大學二年級) Shoreline Community College (社區大學二年級)
University of Michigan (大學一年級) Shoreline Community College (社區大學一年級)
美國中學交流計劃12班 美國中學交流計劃11班
香港中五 (會考30分) 香港中四 (成績一般)
[/su_table}

美國中學交流計劃 – 妹妹的轉捩點
哥哥成績卓越,根本不用美國讀一年中學,便可直入世界名校,但這是哥哥的選擇,他說:「這一年的讀書及生活經驗,一生難求,一生受益。」

第一年美國中學課程卻是妹妹的轉捩點,這一年修補的不單是英語及成績,更重要是信心。一年中學後,妹妹不著急即走哥哥的四年制大學之路,因為她知道,若中學後馬上升上四年制美國大學,她只有一年優異的美國中學成績,不會有很好的大學選擇。穩定下來後,妹妹選擇一條循序漸進的升學途徑,先入讀兩年社區大學,因為學分是等同四年制大學第一、二年的,所以決定在社區大學再努力頭兩年大學課程,第三年便有更好的選擇。

結果,妹妹踏入華盛頓大學,與哥哥第一年就入讀的密歇根大學是同級大學!這刻,妹妹追平了狀元哥哥!

勿絕對以香港成績估量自己
常常聽到年青人說:
「我不喜歡讀書。」
「我讀不到書。」

想提醒年青人,切勿絕對以香港成績估量自己的讀書能力。每句說話多加數字便可將局面扭轉:

「我不喜歡以這個方法讀書。」
「我在這制度下讀不到書。」

這期介紹的妹妹,及上一期介紹的陳雪瑩,均在香港找不到讀書的樂趣及成功感,漸漸卻步。還幸她們沒有放棄自己,勇敢的離開香港,在另一個學制中走出另一條路,才知道美國學校的教學方法、對學生的要求,對「好學生」的看法都不一樣。此路不通,另闢蹊徑!


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士