冬病夏治–天灸赶走鼻敏感哮喘

nose

何医师,我仔仔朝朝起身都流鼻水,打乞嚏,搞成个钟先停,点算呀?」
「咁仔仔系有鼻敏感喎,呢个时候,不如帮佢做天灸啦!」
「天灸?!咩黎架??」

天灸疗法,是中医一个极具特色的疗法。 「天灸」属灸法的一种,但并不需要点火,只取部份辛温大热的中药制成药贴,贴在特选的穴位之上,既可以治疗各种虚寒性疾病,又可以强健体魄,预防疾病。每年到冬夏两个时节,不少慢性病患者选择进行天灸,当中不乏患病的小孩。

根 据中医理论,小孩各部份的发育速度不尽相同,肺、脾常较慢,故曰「肺常不足」、「脾常不足」,容易出现呼吸或肠胃方面的疾病。临床上,我们亦发现鼻敏感、 哮喘、食滞、泄泻/便秘等都是常见的小儿病症。此类疾病成因除与先天肺脾两虚相关外,亦与生活环境有着密切关系。现今香港人多在室内活动,常吹冷气,感染 风寒之气日久,亦可引致上述病证。

成 年人若患上各种寒性病证,理所当然的就是药物治疗;但对小朋友而言,服药绝非易事。有些小孩嗅到药气便推开不服,有些硬灌则作呕吐。然而,天灸疗法不但无需接受针刺,亦无需服药,只需在特定穴位上贴药,透过穴位吸收药力,温热之气进入经络之中,再传至脏腑,温散风寒湿,补益脏腑气血,达至治病防病的效果。

天 灸疗法其实一年四季都可以进行,但中医师多选在冬夏两个时节,取一年当中最炎热及最寒冷的日子进行,分别就是三伏天及三九天。三伏天一般在7月中至8月, 主要作预防用;三九天则以冬至起始,多在12月尾,直至隔年1月,主要作治疗用。于这两个时节期间进行贴药,效果最为明显。按传统历法计算,三伏及三九可 分为三个阶段,故行3次贴药。现代有推行「加强治疗」,贴药4-5次,则各人可按需要选择。

必须注意,天灸疗法适合大部份人进行,且确有治病防病之功效;但人人体质不一,进行前还应咨询中医师为佳。

HoEC_formal
何庭轩中医师
香港浸会大学中医学学士及生物医学(荣誉)理学士
香港中文大学中医学理学硕士
(另师随骨伤科名中医吴钟能教授学习骨伤科)
香港中医药管理委员会注册中医师
香港科技专上学院兼职导师
如意堂驻诊中医师

editor

Loverkids編輯部