冬病夏治–天灸趕走鼻敏感哮喘

nose

「何醫師,我仔仔朝朝起身都流鼻水,打乞嚏,搞成個鐘先停,點算呀?」
「咁仔仔係有鼻敏感喎,呢個時候,不如幫佢做天灸啦!」
「天灸?!咩黎架??」

天灸療法,是中醫一個極具特色的療法。「天灸」屬灸法的一種,但並不需要點火,只取部份辛溫大熱的中藥製成藥貼,貼在特選的穴位之上,既可以治療各種虛寒性疾病,又可以強健體魄,預防疾病。每年到冬夏兩個時節,不少慢性病患者選擇進行天灸,當中不乏患病的小孩。

根據中醫理論,小孩各部份的發育速度不盡相同,肺、脾常較慢,故曰「肺常不足」、「脾常不足」,容易出現呼吸或腸胃方面的疾病。臨床上,我們亦發現鼻敏感、哮喘、食滯、泄瀉/便秘等都是常見的小兒病症。此類疾病成因除與先天肺脾兩虛相關外,亦與生活環境有著密切關係。現今香港人多在室內活動,常吹冷氣,感染風寒之氣日久,亦可引致上述病證。

成年人若患上各種寒性病證,理所當然的就是藥物治療;但對小朋友而言,服藥絕非易事。有些小孩嗅到藥氣便推開不服,有些硬灌則作嘔吐。然而,天灸療法不但無需接受針刺,亦無需服藥,只需在特定穴位上貼藥,透過穴位吸收藥力,溫熱之氣進入經絡之中,再傳至臟腑,溫散風寒濕,補益臟腑氣血,達至治病防病的效果。

天灸療法其實一年四季都可以進行,但中醫師多選在冬夏兩個時節,取一年當中最炎熱及最寒冷的日子進行,分別就是三伏天及三九天。三伏天一般在7月中至8月,主要作預防用;三九天則以冬至起始,多在12月尾,直至隔年1月,主要作治療用。於這兩個時節期間進行貼藥,效果最為明顯。按傳統歷法計算,三伏及三九可分為三個階段,故行3次貼藥。現代有推行「加強治療」,貼藥4-5次,則各人可按需要選擇。

必須注意,天灸療法適合大部份人進行,且確有治病防病之功效;但人人體質不一,進行前還應咨詢中醫師為佳。

HoEC_formal
何庭軒中醫師
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港中文大學中醫學理學碩士
(另師隨骨傷科名中醫吳鐘能教授學習骨傷科)
香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港科技專上學院兼職導師
如意堂駐診中醫師

 

editor

Loverkids編輯部