初为新手父母

  • Post Author:
  • Post Category:nursing

20161105-nursing

初为新手父母,不少都会為儿女健康著想,尝试喂哺母乳,當发现婴儿经常似乎吃不饱,哭个不停,束手无策下。父母唯有放弃。但英国医学研究委员会作一项研究:访问了三百位初生婴儿的母亲,其中137名婴儿,食用纯母乳,88人食用奶粉,餘下则混合餵養。结果发现70%纯母乳的母亲認為其子女脾气較差,常见的焦虑為婴儿吃得不饱,导致脾气恶劣;奶粉组的母亲只有不足30%有此问题;普遍认为子女性格温和,吃饱后无须特别照顾已能入睡。然后再观察部分婴儿的生活情况,发现進食母乳的BB確实脾气较差,但研究員发现婴兒发脾氣嘅原因非不飽,而是太疲倦又未能入睡。纯奶粉餵食的婴兒虽然少有哭鬧,但似乎吃得太饱,较容易入睡。研究人員警告,婴兒太安静未必是健康的表现。進食奶粉的婴儿在初生阶段,已经吃得太多,到了儿童时期,变成肥胖的风险也会大大增加。

母乳親餵,你有聽过或者用了洽當的母乳三宝?
也有嘗試不同“体位”位置(如肚Dum 对对法),及其它揽球式餵食方法。

也遇到上这问题吗?
因为妈妈乳头太大或过细,流量过速或闭塞了。婴儿扮食(混乱以为是假奶咀),食奶时因太暖;睡着了,等等趣事?!

有了解什么是“喷乳反射“,这经由吸吮刺激,大脑会分泌荷尔蒙而制做出乳汁,并输送到乳头。这时候,当婴儿吸啜或用手泵或按压会有奶柱喷射出来,维时1至2分钟。

哺乳前,不擦乾净乳頭乳晕就不卫生吗?
其實不对!請不要用清洁棉擦拭乳房,因乳晕上面有呈小少颗粒状的地方,会分泌出保護乳头和乳晕的物质,要是用清洁棉,擦拭会把这些粅质擦掉了。尤其是开始餵BB ,母乳妈妈会因为各種不适,不习惯,可能会更伤害乳头,特别是在住院期间,妈咪更不习惯親餵母乳。

会导致给宝宝的吸奶量下降,较少流量同時甚至会起水疱或血泡如果破裂了会造成缺口流血。另外乳房也有硬塊。如果硬塊持续不断变大就表示乳腺管可能塞满了乳计,輕碰一下很快就会痛或是感到发热红腫,甚至出现发烧更甚是乳腺炎呢。

解决方法:親餵時,请譲宝宝的嘴巴靠近硬塊的部分,然后,从硬塊的外侧朝乳头方向用自己的手施压,并且增加哺乳次数。

另外母乳妈妈是绝对要戒煙及戒酒。因为酒精的分子量很小,一喝下肚,馬上就会从血浆中运送度母乳中,一般的药来说。母乳中的濃度,大约是在血液中的好幾倍以上。

书名:母乳亲喂Q&A
苏乐宁著 林、苏合译

IMG-20160705-WA0001
尹素心
香港毕业于树仁学院社会学系,三年幼教及青少年工作员经验。
十年以上陪月服务经验及个人曾服务超过200名婴幼儿。
尹素心老师团队服务提供主要是香港,澳门,上海,日本,纽西兰;
其公司现时主要提供初生婴儿服务并负责招募及训练40岁以上女士,成为陪月员。

editor

Loverkids編輯部