到美國升學一定要考TOEFL嗎?

20131228-EDUCATIONlv3

TOEFL的考試性質
托福考試 (TOEFL,即Test of English as a Foreign Language) 是升讀美國大學的標準英文檢定試,以審定世界各地不同語系學生的英語程度,確保學生都能適應以英語為教學語言的美國大學課程。所以學生都覺得必定要考獲TOEFL資格,才能申請美國大學。

某程度說,是對的。
四年制大學對TOEFL的要求
一般四年制美國大學都會設定一個基本TOEFL分數,申請者必先通過TOEFL的要求,才獲進一步考慮。
有學生為了得到這個入讀大學的基本資格,會報讀不同的TOEFL補習班,甚至停學數月專修TOEFL班,如果不能考獲要求分數,則要重考。
如果學生有心儀的四年制大學,為了能達至起碼報讀的要求,則必須先努力通過TOEFL,這確是事實。

兩年制大學不絕對有TOEFL分數要求
而兩年制大學則不絕對有TOEFL分數要求。如瞭解TOEFL的性質,便知道這是一個英文程度檢定考試,正因如此,學校可自主決定以校內英語考試 (Placement Test),以判定學生的英語水平。符合基本分數的,可馬上開始大學課程;未能符合的,則由學校安排先讀ESL (English as a Second Language) 課程。這個基制,可完全取代TOEFL的作用。
正因為不少兩年制學校均設有ESL課程,便提供了一個先取錄學生,後測試英文能力的基制。

事半功陪的做法
如果同學認識到先升讀美國兩年制大學的好處,而以此為大學起步點的話,我則建議,與其在香港課室硬供TOEFL考試,不如先進入兩年制大學,以大學本身的Placement Test決定直接開始大學課程,還是先讀ESL班。這樣,就算要先讀ESL課程,也在一個全英語生活環境下進修英語,與在香港只留守課室讀TOEFL課程比較,雖然學費較在香港多,但也得與成效掛鉤考慮,應該是一個事半功倍的做法。

我都得教育基金
主席 馬曼霞

Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士