前途由自己選擇…

還是由考試機制決定?
論文憑試聯招放榜出現錯配現象

20120824-EDUCATIONlv3

近日報章紛紛報導:「文憑試聯招放榜出現錯配」。

18分入中大工程,21分入嶺大文學院
考生期望與實際有出入

今年可能是新學制下的大學學額分配,導致市民及學生覺得是第一年制度混亂,至有學位錯配現象;但其實,此類錯配現象年年有之,只是沒有今年的被焦點關注而已。

問題是,當看到「考生期望與實際有出入」的報導時,我不由心生一問,考生有甚麼期望?為甚麼他們的期望與實際有出入?


 

所謂考試「失準」
考生期望自然是,有多大的努力,便有多大的結果。但是,考試結果不時出現一個非正比現象,就算是非常努力的學生,都得不到合理的考試成績。更甚者,平日成績優異的學生,亦有「失準」的時候。所謂「失準」,是學生失準,或是評卷員失準,或是計分機制失準,或是電腦計分失準?

四個核心科目中,數學科有絕對的對錯,較少有失準現象。至於英文、中文,已經開始偏離絕對的對錯,牽涉入評卷員的個人標準;至於通識科,更須托賴評卷員的思考頻率與考生吻合,雖說是由兩位評卷員評卷,但只要一人給你一個零分,就算另一人給你一個十分,都只得平均的5分。


錯配中的錯配
第一個錯配是說機制對於學生的錯配,不一定可以把最優秀的學生配到他們最心儀的大學學科。第二個錯配則是源自學生自己,為了能進入大學,便因應文憑試成績,妥協自己真正有興趣的學科,就策略考慮,選修可能較為容易獲配位的學科,「走位」入大學。就這樣,大學裡面不少學生都打著「為入大學而入大學」的策略原則,將自己錯配學科,「是但讀」。

這一個影響可大!

獲取一個專業畢業文憑,是以後三、四十年的工作指導方向。筆者碰過不少大學生,有唸會計的畢業後覺得不喜歡會計,轉做保險;有唸酒店的,發覺性格不適合酒店工作,從沒入行。

因應成績,先選科目,報考該系,是香港多年沿自英國的教育制度。在香港或到英聯邦國家唸書的學生必須留意這一點,會否要為了進入大學而妥協自己的興趣,讓問題延續數十年?

前途應該由考試機制決定?或是自由自主選科?

香港學生熱門留學國家中,分為兩大教育系統 – 英聯邦制及美國制,兩者其中一個最大差異就在:

(英國) 公開試成績 → 因應成績選讀主修科 → 甄選入學
(美國) 校內成績 → 申請入學 → 視乎興趣選讀主修科

讀者不妨先品味兩者差異,帶來影響亦大,此欄容後分析。


 

Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代本網站立場

 

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士