副学位 (香港vs美国)

20130216-EDUCATIONlv3

由以下本年一月一日报章报导说起:

标题:学费贵升学难 压力爆煲

【本报讯】本港副学位(包括高级文凭及副学士)课程收费昂贵,本学年各课程学费平均加幅百分之五至十,普遍每年需六万多元,其中东华学院的护理学高级文凭课程更为「全城最贵」,平均每年学费高达八万多元,一般家庭实在难以负担。教育界人士指,副学位课程质素备受质疑,升读大学准则又混乱,不少学生的精神及经济压力均十分沉重,又批评制度让各大专院校乘机滥收学生及学费,甚至给予学生读大学的「假希望」。

根据教育局数字,本学年全港仅有七千七百个资助学士学位,但共有九千三百个资助副学位学额及三万零二百个自资副学位学额。理工大学学生辅导网络主任崔日雄指,现时升读本地各大专院校课程的本港学生中,只有约两成能升读资助学士学位。他续指,就读资助或自资副学位课程的学生,其GPA需最少高达三点二、即平均每科最少取得B+或以上成绩,才能获得学士学位的面试机会;而当中只有约一成能成功升读本地大学资助学士学位,竞争激烈。

自资课程认受性低
至於自资副学位课程,不但普遍认受性较低、学费亦较昂贵,每年高达四万至九万元不等。以东华学院的两年制护理学高级文凭课程为例,其首年学费便需九万多元,第二年学费亦需六万多元,即读毕整个课程需花费逾十五万;而读毕该课程的学生仅为登记护士,而非注册护士。


不能将香港的社区大学现况比对美国社区大学的实情
社区大学的概念源自美国,在当地实行多年,香港只在近十年借用,可惜只借用了框架,没整体配套。在香港增加了社区大学一类学位,将一群原本没有资格入读大学的年青人留在学制之内,好处是即时失职率下降,亦留给年青人多一个进升大学的希望;不好处是再进升的机会只大概十数个百分点,年青人的这个希望大都会落空,陡然一掷,成本是两年的学费及生活支出,与及学生们经常忘记计算的时间成本:两年。社会各界对香港兴办的副学士学位课程议论纷纷,负面评语居多。简单的说,只是一个供求失衡,而勉强将之挤入市场的情况。

源自美国的社区大学,提供首两年大学教育予社区居民,方便居民於区内开展大学教育,故称为社区大学。美国本土有一半年青人都先由社区大学起步,他们一般考虑的是要不要第一年便离家读书,换句话说,只要他们选择逗留区内,那麽,成绩好的,不太好的,都有机会入读同一所区内大学,与香港上不了大学才读副学位的情况不同。为甚麽美国人愿意先留在社区读书,而不急於走进我们所向往的四年制大学?主要原因是,社区大学学分同样被四年制大学认同,那麽,不少美国本土学生便选择原区逗留,延至第三年,才带着学分,转读区外四年制大学的第三年。第三年学位竞争激烈吗?美国四年制大学早已预留学位予不单两年制大学转读生,更吸纳来自世界各地的海外生。弹性来自当地学制。


副学位情况 – 香港 vs 美国

香港 美国
兴办年期 约10年 约110年
学生背景 上不到大学的学生 选择逗留区内读书的学生
学费 每年港币5-8万 每年港币7-10万
生活费及学习杂费 每年平均约港币3万 约港币8万
升读大学第三年的比率 约20% 约95%
学生国籍 香港 国际
教学语言 中、英语 英语
生活语言 中文 英语

观看上表,得到一个简单结论,香港副学位是「成本高‧效益低」的课程;再看下去,不难发现以香港就读副学位课程的费用,已差不多可到美国念一年书。就先鼓励大家多留意有关香港副学士课程的执行情况,多上副学士学生的讨论区了解他们的问题,下期再加分析。


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士