升出彩虹 – 新的土壤

开出新的花朵(二) 圆梦契机已现

20130803-EDUCATIONlv3

为年青人萧索人生重新规划,是「我都得」教育基金的使命,奖学金颁赠对象为成绩普通,被本地学制忽视,家庭经济困难,但积极人生的年青人,给予他们一年到美国读书的机会,藉此改变一生。 「原来我得架」奖学金六位同学经已从美国回港,一年来可以有多大变化?可以怎样改写人生?试就同学一年来的自我介绍,让大家近距离认识这几位的转变:

今期是:“原来我得架”奖学金同学:叶承谦


2012年8月香港:
17岁
棉纺会中学 中四

2012-2013美国:
爱达荷州
Sandpoint High School 12班

今年,我在美国学习了很多东西。尽管我只是一个陌生人,我的寄宿家庭也对待我像自己的儿子一样。他们的爱启发和鼓励了我,令我明白爱是需要分享的。

在美国高中,正常学生和残疾学生是一起上堂的。这真的很奇怪,因为平时在香港他们要去不同学校上课。我的老师说因为美国人想让残疾学生懂得如何与正常人生活,以降低正常人和残疾人之间的歧视和误解。

我在美国成为了网球队队员,虽然我只是一个初学者,但我还是可以上场代表学校比赛。其实我很怀念我在美国的日子,因为在那个小镇我是罕有的中国人,我走在街上每个人都会对我打招呼;在学校时我就像明星一样,同学们不时问我香港和中国的问题。

在这一年里面,有很多人帮助我,令我亦想把这一份爱传承下去,希望成为一位社工,去帮助社会上更多的人。而且我更获得香港中文大学社工系面试的机会,明白到凡事只要俾心机,我一定得,最重要的一步就是去尝试。来年,凡会努力工作,为到美国升学而储钱。

承谦不愿意令家庭经济有压力,打算先在这几个月做工赚钱,同时报读美国学费较便宜的社区大学,於明年一月开课。他找到一些远离闹市的学校,整年学费加上生活费也只不过大约港币八万元。由於美国教育基制主要看学生个别成绩上大学,故亦不会剥夺他升读四年制大学第三年的机会。

一年之间,承谦由去年一个 Band 3 中文学校中四生起步,至今年已获取美国中学毕业生资格,并得到中文大学面试机会,实在难得。这一年的舖叠,是梦的开始,难得有圆梦的契机,大桥已经筑起,便促使承谦努力为将来工作。


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士