升出彩虹 – 新的土壤

开出新的花朵(三)
行为表现说服捐款人再次支持

20130817-EDUCATIONlv3

为年青人萧索人生重新规划,是「我都得」教育基金的使命,奖学金颁赠对象为成绩普通,被本地学制忽视,家庭经济困难,但积极人生的年青人,给予他们一年到美国读书的机会,藉此改变一生。 「原来我得架」奖学金六位同学经已从美国回港,一年来可以有多大变化?可以怎样改写人生?试就同学一年来的自我介绍,让大家近距离认识这几位的转变:

今期是:「原来我得架」佛弟子奖学金:叶创亿


一年前 一年後
2012年8月香港:

16岁
佛教孔仙洲纪念中学
中四

简介:
现居於慈云山公共屋村,家庭为综援户,父亲失业,母亲为清洁工人,供养两子。中文曾获全级第一,体育、数学曾获全班第一,成绩中上。虽在校内佛学成绩不突出,但佛学理解通透,面试时与评审精彩讨论「无我」与「六道轮回」佛家理论。

得奖心声:
「我要多谢两位老师,一是甄惠珊老师,是她走进我班房宣传,让我知道有这一个奖学金。第二位是蔡启光老师,他在面试前一天提醒我翻阅佛学书,作好面试准备,最後在面试有更佳表现。最後我当然多谢马老师和陈先生,一个成立基金,一个慷慨捐助奖学金,实在感激万分。我期望到美国後英语能力可大大提升,我也寄望一年後拿到更多奖学金晋升大学,将来学有所成,便效法马老师和陈先生,成立奖学金帮助有需要的人,回馈社会,不负众望。」

2012-2013美国:

麻省州
Maynard High School
9班

一年後体验及感受:
以往见到外国人时,我虽然感兴趣,但未必会敢主动跟他们谈话,因为害怕在其前只不过是一个聋哑人士,沟通不到。但去毕美国後,英语有所提升,至少不会害怕与外国人交谈。

以往不太注重课外活动的我,放更多时间於运动上,努力做到学业与课外活动并重。在美国,我参加了足球队、篮球队和田径队,每天辛勤苦练,从初学者阶段一直进步起来。另外,我也在美术课上创作不少作品,其中我绘了一张仿梵高创作画,得到老师推荐後,被挂在银行展览。

这次交流是值得的。这次交流也达成了我想令更多人认识中国的目标,受我的薰陶,很多美国人都想到中国交流。我也明白到自己家人才是最好的,始终都是自己的家最温暖。

最後,最重要的是我认识到什麽是美国,是亲身的体验,不是从书本上认知的。真正体验到读万卷书,行万里路。到美国升学当然是我的愿望,但难以应付十多万元学费,只能选择留港努力,期待明日机会。

创亿在他离港前的期许当中,已写上向外国朋友介绍中国文化的目标。有这份心意的年青人非常罕有,这一年,他达成了这份心意回来,更赢得当地朋友的支持及尊重。

却为甚麽,他在香港没得到这个机会去介绍或认真学习中国文化?


後记
创亿这份对中国文化热炽之心,与及他各方面积极的表现,已赢得捐款人再次支持,贷款给他直接升读美国社区大学,且看两年後的创亿如何开创新天!

年青人,你们的行为表现,旁人都看在眼里。与其埋怨社会没有给予机会,不如先看看自己做过甚麽,又溜失过多少机会。


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士