唔講你唔知

香港副學位的銜接陷阱

20120810-EDUCATIONlv3

翻看各大院校的副學位介紹書冊,又或網上資訊,總不離兩個重點銜接推介:
.可銜接本地大學第三年
.可銜接海外四年制大學第三年,或三年制大學第二年

一般學生在考不上大學時,大都以副學士學位為第二選擇。但,做這個決定前,有沒有深思熟慮,比對各個不同升學選擇?有沒有將選擇範圍擴闊,以香港一樣的學費,爭取更高的學習效益?

先分析香港副學士學位兩個銜接陷阱。為甚麼說是陷阱?因為資料冊上沒有將全面資料充分向學生交待,學生要去到第二年才慢慢知道,原來銜接問題重重,前景仍然迷惘。


第一個陷阱 – 本地大學銜接
資料冊內所說的都一定是True Sentence,一百萬個案中只有一個證明行得通,這句句子便成立。兩年副學士學位課程後,如果說「可銜接本地大學第三年」,即如同考完中學文憑試後,說可以升讀大學;又如同讀完毅進課程後,可投考警察,再打出一張英偉的警察照片。這些都是事實,問題是:有多少個成功被取錄,當上警察?有多少中學畢業生能升上本地大學?

副學士學位後,能升上本地大學第三年自資學位的只約有10%,所以我說大部份同學不能銜接也是True Sentence,而是更可反映現實情況的句子。特別留意一些院校副學士課程的宣傳橫額會寫上,「本校副學位畢業生有40%升讀大學。」我希望大家報讀之前看得出句子背後的事實——40%能夠升讀大學的包括:本地資助大學學位、本地自資大學學位、海外大學於本港開辦的學位課程、海外大學學位等等。

我不明白院校何以為了招徠,妄顧學生的基本利益,將種種事實刻意收藏,言詞取巧?

在不能銜接的時候,我們也要問一問,在博取這一個渺茫的升學機會的兩年期間,成本若干?成本包括時間和金錢。效益若干?效益,要考慮學術知識、全人訓練、眼界視野、語文能力、分析思考能力,及世界認知等。

整體考慮是:兩年副學士學位課程帶給我們多少希望?用上多少成本?得與失的比對如何平衡?

副學士學位其實是一個成本高,效益低的課程,社會早有討論,但學生仍然趨之若鶩,是因為大家都把視點困於一點,走不出框框,看不到一個更適合的選擇、更大的世界。


第二個更大的陷阱 – 海外大學銜接
副學位資料冊有一句「可銜接海外四年制大學第三年,或三年制大學第二年」,或另一句「本書院副學士及高級文憑畢業生可報讀下列海外大學的全日制學士學位課程」,也帶給不少同學權宜考慮,反正銜接不上本地大學,仍可銜接海外大學,那麼不用急,兩年後真的銜接不上本地大學,才考慮銜接海外大學吧!

同樣地,資料冊沒有將全部資料告知大家。 「銜接」是取巧詞。「報讀」也是取巧詞。

須知道,就算沒有唸上本港副學士學位,就單以香港中學畢業資格,已經可以「銜接」或「報讀」海外大學。唔講你唔知,就算未完成香港中學課程,已經可以「報讀」美國部份認可大學,此說稍後再詳加分析、討論。

那麼,第一年就讀海外大學,與第三年開始轉讀有甚麼分別? 省下頭兩年的費用,第三年才轉讀不是可更省錢嗎?

表面上,是。事實上,不。


因為大學是學分制的,即是累積足夠學分才可畢業。須知道第三年、第四年之後,仍可以有第五年,甚至第六年,即是,直至累積足夠學分才能畢業。

因為普通中學生已經可以銜接海外大學,所以,香港副學位學生可以銜接海外大學,是鐵一般的事實,但經常出現以下兩個情況導至學生「滯留」第三年,或是會出現第四、第五年的情況。即是銜接海外大學時,要有心理準備,要繼續的時間大有可能不是兩年,更常見的情況是,要再讀三年,甚至四年。為甚麼?主要有兩個情況:

一)
部份在港修讀的學分不被承認。香港副學位兩年以來所修讀學分,不盡為海外大學承認。如果所修學分中,有一半能被海外大學承認,已算幸運。有部份海外大學甚至知道,副學位學生是升不上大學的學生,所修的這個副學士課程水平又有多高?但學校仍然會取錄學生,只是會要求學生補修學分。因此,一般銜接到海外大學所唸的第一年,是補足當地頭兩年不足的學分。如是者,前後以三年時間修讀當地要求的兩年學分。

二)
須要補修英語提升課程。海外大學以英語為教學語言,本地副學位學生的英語水平能應付嗎?一般而言,英語水平停留在中學畢業階段,副學士兩年不會對英語水平有多大提升。英語不足,可以銜接海外大學嗎?也可以。有學校會要求同學先考取到一定的TOEFL或IELTS考試分數,才可報讀;亦有學校不須要這類分數而直接取錄,但學生先要在入讀大學之初,補修英語課程至一定要求,才可以繼續修讀學分課程。亦即是說,要用多於兩年時間完成大學課程。

原來,香港副學士資料冊所刊載的都只是事實的一部份,政府及大學院校難道沒有責任將完部資料給學生考慮嗎?

既然政府、院校沒有意識給予我們全部資訊,甚或是刻意知而不宣的話,學生就要積極靠自己,不要因循,卻要問兩個問題:
有沒有徹底考慮副學士學位的銜接問題 – 成本與效益?
有沒有考慮過比副學士學位更有效而費用相約的升學方法?

(下期續)


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代本網站立場

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士