唱出《冬至大过年》

CHA DUK CHANG20121221-ChaDukChanglv3

新年歌曲 = 恭喜发财?
恭喜你,恭喜你,大家新年添新气,赚钱多多笑嘻嘻,买屋买田又买地…
大家恭喜,声声贺喜,新春进步,日进千里…
好一朵迎春花,人人都爱它,好一朵迎春花,迎来大地放光华…
你听锣鼓响一遍,声声送旧年,你看大众多欢畅,个个乐绵绵…

每逢新年,大家到处听到一些热闹的贺年歌曲,音乐主流必具锣钹,配合中国人过年的气氛,内容主流则是新春祝颂、新年景象。这些歌曲不单为新年节日平添气氛,更为日渐式微的中国节日把关,为文化的延续护航。


「查笃撑」新年歌曲的另一层次
除了以喜庆、祝贺为歌曲内容外,「查笃撑」更希望将新年的节日文化讯息,通过本土音乐,向年青人传递多一层的文化讯息。对不少年青人来说,新年是中国人的重要节日,有热闹好玩的传统习俗,期待学校的悠长假期…

我们虽是生于斯,长于斯,但对于每年都在这个土地庆祝的中国新年,在表层认知的背后,仍然有不少节日相关的「为什么」,没有真正深层的认识。为什么年三十晚要吃团年饭? 「年」的字义与新年的关系? 「年」的传说? 「贴错门神」是什么意思?舞狮为什么离不开大头佛?财神又是什么人?天干、地支认识多少?

这个星期是冬至,今期就由《冬至大过年》一曲说起吧!

《冬至大过年》一曲合并了《点秋香》及《玉美人》两首广东歌曲,以轻快的旋律,唱出中国人冬至大过年背后的意思,带出小朋友有兴趣的两个问题:

< 为什么冬至会大过年? >
曲词 (调寄《点秋香》):
冬至,冬至,重要于过年,
这天,阳光照耀最短,黑夜长延,
天光一破晓,光线渐多一线,天天光了点,
它代表,年初生机,万象更新,生气勃然,
这天,幼长一家,大细嘻哈,冬至团年。

冬至今年在12月21日,这天,太阳直射南回归线,对于位处北半球的中国,是全年日照最短的一天。在今时今日的商业社会,可没什么大不了,但中国以农立国,我们不少祖父辈都务农为生,在灯火不便的简朴生活中,有太阳的时间才可于田间工作,工作维系收成,收成主宰生活。过了冬至,日照渐长,生机再现,比起较迟来到的新年,对农家有更大的意义。

曲词 (调寄《玉美人》):
庆团年,庆团年,
老少一家欢叙问暖,切菜切肉煲汤卤猪展,
厨房溢菜香,佳菜奉桌前,
庆团年,庆团年,同台庆祝冬至大过年。

上一段歌词反映冬至当晚一家围坐吃饭,团年庆祝,气氛欢愉,对这天极其重视。

< 既然冬至大过年,为什么学校不放假? >
曲词 (调寄《点秋香》):
(白) 不过,奇怪喇,不是每逢节日学校也放假吗?
(曲) 冬至,冬至,未似缤纷过年,
一样要,背起书包坐车返校园,
怎么冬至天,功课未可免,
怎么冬至天,想未通,学校不休息,究竟为什么冬至会大过年,
想未通,学校不休息,究竟为什么冬至会大过年,
冬至会大过年,冬至会大过年?

不少儿歌的内容,偏向从上而下的知识灌输,或德育训示。而「查笃撑」的儿歌有时会为小朋友说话。这一曲就反映出不少小朋友的心态,大人世界说得这么重要的日子,为什么学校没有假期?

给小朋友的新年儿歌
「查笃撑」写给小朋友的粤剧或粤曲都会带出一点讯息,或为小朋友说话。就《冬至大过年》一曲的结构而言:

第一段写出冬至大过年的主题原因;
第二段写出庆祝形式;
第三段帮小朋友说话,反映他们心中所想;

希望小朋友珍惜与家人吃团年饭的同时,更明白箇中文化意义。

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场