处变不惊,令人赞叹

CHA DUK CHANG20140223-ChaDukChanglv3

穿蟒袍,戴相貂
去年8月「查篤撐」在大埔文娛中心演出《點解點解大封相》,尾場開始是一段「反線二黃」,皓怡、樂錡擔任衣箱,替飾演蘇秦的銘鋒穿蟒袍、戴相貂,邊唱邊做介紹粵劇穿戴程序。這是一段難度甚高的段落,成人演員在後台穿戴戲服,也需要請一位「衣箱」幫忙,何況三位小朋友才平均8歲?更是在舞台上觀眾前穿戴示範?演出前小朋友都不怕辛苦,一次又一次的綵排,務求做到最好。

第一場演出,皓怡及樂錡將老師所教都在台上搬演,先是掛護領,繼而穿著蟒袍,扣上玉帶,戴好相貂,銘鋒的穿戴已經完成,一切穩妥。但當銘鋒在台上走位期間,相貂跌落!當觀眾預期台上一點慌亂,正擔心小朋友是否能把這段戲完成的時候,台上3位小朋友若無其事,繼續唱,繼續做,絲毫沒有被現場突發變動及台下緊張的聲音所影響,依然淡定、自若;更難得的,在完成這段戲入場時,把相貂順便檢拾回後台,輕描淡寫,從容不逼,甚至令部份觀眾疑惑,難道這是劇情預設的一部份?觀眾對小朋友處變不驚,為之嘩然。

彩排应变
其实每次排练,老师都会和小朋友彩排「如果」及「万一」的应变组合。

小朋友都知道不論舞台上發生甚麼突發事情,都不用理會,只要一直演下去。
小朋友都知道不論裝扮或服飾有任何掉落,都「唔執」,我更與他們打趣說:「打死唔執」。
小朋友都知道唯一掉落要拾起的是「咪」,也知道拾起的咪如何處理,繼續演戲。
小朋友都知道就算是髮帶繃緊,頭痛肚痛,就算忍不住哭了,也要留在台上完成演出。

但是…

知易行難,大家都容易認識一個理論,一個方法,但要執行起來,種種現場考驗,也實在不容易處理。

舞台是实习场所
舞台真的是一个实践理论的好场所,舞台可以提供的好处太多了:

•舞台上没有爸妈的角色
因為這個兒童粵劇舞台上只有小演員的角色,沒有老師及爸媽的角色,舞台上不論發生任何事故,老師及爸媽都不能跑出來,小朋友不能四顧找尋幫忙,一切一切,就要由小朋友自己執行,將認識到的理論實踐出來,是訓練獨立處理事情的大好機會。

•演出期间,时间不会停留
事故發生了,小朋友也不能猶豫,因為舞台演出是延續的,要對觀眾負責,不可以因為舞台上突發事情而停頓演出,小演員要將事故立即處理,其實只要將平日老師教導的執行出來便是,考驗的是反應及信心。

•舞台的整体责任
舞台提供一個集體承擔責任的訓練,一位演員若有猶豫、失誤,也可能會弄跨演出,白費平日綵排的心力;在一個群體當中,大家都知道要努力擔承自己足以影響大局的一小部份。

小朋友在舞台種種訓練中長大,遇到事情,也較容易學得從容面對,處變不驚!

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


电子邮件:editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场