外国及本地大学合办的课程

20131012-EDUCATIONlv3

我的一位社工系朋友
Catherine中学後升不上预科,便开始工作,曾经从事社工,及後感觉以此学历,在社工界没有进升机会,便转投保险业,同时,修读了一个英国大学与本港大学合办的一个学士课程,补修一个社会工作系的学位,希望重新入职社工界,有所发展。

一天,Catherine给我电话,请我替她的大学毕业论文誊正英文,这是他指导老师的意见,说:学位是无问题的了,我总会批你,但英文也总不能太恶劣,请人帮忙修订一下吧。

毕业论文甚为单薄
手上执着的论文,在我看来,似是一份普通功课。单薄的十数页,问卷调查没做分析,似没有达到毕业论文的基本要求,我在估量,这个学位的份量多少。但我的责任只是誊正英文,反正是帮朋友,依责完成便是。

一纸英国大学毕业证书之外…
终於,Catherine拿到了一纸英国大学颁发的毕业证书。证书明显写上大学名字,骤眼看来,与亲到英国升学所得的证书无异,此可能就是这个课程价值之所在。

但,这证书以外,还有甚麽英国大学的元素?

上课地点是本地大学,同学都是本地学生,老师大部份为本地教授,只偶尔飞来一两次英国教授上一两节课,课堂内外都是香港,连语文都以中文为主。

那麽,整个课程… 就只有那一纸证书最能散发英国味吧!

还得靠自己
一纸证书,绝对於递交求职信这阶段有帮助,但要通过面试一关,还得靠自己。证书标榜的英国大学学位,在你开口应对的时候,便已替你自报家门,底子尽出。

在报读这类课程时,大家必须留意,不能为“英国大学证书”的虚荣而读书,而以为可以在职场有绝对帮助,因为此证书得来完全没有英国背景,没有加强语文能力,生活视野,对於职场对一般大学生的要求,未必因此证书而符合。

这一纸证书会帮到你争取一个面试机会,但之後,仍得靠自己。

Catherine毕业後没有返回社工界,现仍留在保险界服务。


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士