外國及本地大學合辦的課程

20131012-EDUCATIONlv3

我的一位社工系朋友
Catherine中學後升不上預科,便開始工作,曾經從事社工,及後感覺以此學歷,在社工界沒有進升機會,便轉投保險業,同時,修讀了一個英國大學與本港大學合辦的一個學士課程,補修一個社會工作系的學位,希望重新入職社工界,有所發展。

一天,Catherine給我電話,請我替她的大學畢業論文謄正英文,這是他指導老師的意見,說:學位是無問題的了,我總會批你,但英文也總不能太惡劣,請人幫忙修訂一下吧。

畢業論文甚為單薄
手上執著的論文,在我看來,似是一份普通功課。單薄的十數頁,問卷調查沒做分析,似沒有達到畢業論文的基本要求,我在估量,這個學位的份量多少。但我的責任只是謄正英文,反正是幫朋友,依責完成便是。

一紙英國大學畢業證書之外…
終於,Catherine拿到了一紙英國大學頒發的畢業證書。證書明顯寫上大學名字,驟眼看來,與親到英國升學所得的證書無異,此可能就是這個課程價值之所在。

但,這證書以外,還有甚麼英國大學的元素?

上課地點是本地大學,同學都是本地學生,老師大部份為本地教授,只偶爾飛來一兩次英國教授上一兩節課,課堂內外都是香港,連語文都以中文為主。

那麼,整個課程… 就只有那一紙證書最能散發英國味吧!

還得靠自己
一紙證書,絕對於遞交求職信這階段有幫助,但要通過面試一關,還得靠自己。證書標榜的英國大學學位,在你開口應對的時候,便已替你自報家門,底子盡出。

在報讀這類課程時,大家必須留意,不能為“英國大學證書”的虛榮而讀書,而以為可以在職場有絕對幫助,因為此證書得來完全沒有英國背景,沒有加強語文能力,生活視野,對於職場對一般大學生的要求,未必因此證書而符合。

這一紙證書會幫到你爭取一個面試機會,但之後,仍得靠自己。

Catherine畢業後沒有返回社工界,現仍留在保險界服務。


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士