天气变化大 寒燥易发生

013650

今时今日香港的天气可说是「话变就变」。明明两天前还是20多度,大家还可以穿短袖衫,怎知道突然之间冷锋杀到,转瞬变成15度左右,气温相差极大。

天气转变得快,确实容易令人生病。尤其是部份朋友不懂得按照天气转变而增减衣物则特别容易发生感冒。在中医角度,着凉感冒的便叫做风寒,而加上香港的秋冬天一般都偏向干燥。两者相合,因而形成一个「寒燥」的情况。 「寒」与「燥」在中医理论中属于六种外界致病因素之中的其中两个,都特别容易伤害肺部。肺部受寒燥所偒,最易见的便是咳嗽,其次是哮喘。不论中医或西医理论,都认识鼻与肺的关系极为密切,因此鼻部的疾病也较多在秋冬天发生,例如是流鼻血、鼻敏感等等。

要避免出现上述症状,方法也有好几种。第一,当然是要穿够衣,也要尽量避开一些直接向你吹去的风,作全身性的御寒。第二,就是针对一些防备薄弱的地方进行局部性的御寒。这些地方包括口鼻、头部、足部等等。口鼻部是肺部与外界连系的通道,比较好的御寒方法是戴口罩或颈巾,一并保护咽喉部及肺部。中医角度认为,头部属于诸阳之会。全身所有的阳气都集中汇聚在这里,所以头部受寒的话便很容易出现各种不适。针对头部,戴帽便是一个很好的选择。至于足部,虽然足部并无有关肺部的穴位,但受寒后也会降低人体御寒能力,间接使人生病。大部份人日间都穿着鞋袜,不易受凉;反而是夜间入睡后较易出现。我建议治疗这一种外感寒燥咳嗽,必须非常小心。既要温肺以驱除寒邪,但要避免过份辛燥;既要润肺生津,但要避免过份滋腻而令风寒外束。如果是初起咳嗽,可以用苏叶、陈皮、甘草、防风、生姜、杏仁等和水煎服。若病情加剧,恐怕兼夹其他病邪,则不宜自行处理,应咨询专业的注册中医师方是上策。

HoEC_formal
何庭轩中医师
香港浸会大学中医学学士及生物医学(荣誉)理学士
香港中文大学中医学理学硕士
(另师随骨伤科名中医吴钟能教授学习骨伤科)
香港中医药管理委员会注册中医师
香港科技专上学院兼职导师
如意堂驻诊中医师

 

editor

Loverkids編輯部