如何利用色彩来教育孩子的认知能力

20130216-Autismlv3

每个婴儿刚出生时,都只能看到黑、白、灰三种颜色而巳。当婴孩到3个月时,才能开始看到其他颜色。不同颜色均可影响婴幼儿的情绪、学习和行为

1、影响情绪健康
不只是成人,婴幼儿也会被不同的色彩而影响情绪。鲜艳、亮丽的颜色通常给人正面、积极、热情的感觉,反之,暗沉的颜色会让人感觉比较悲伤、沮丧

2、当作学习工具
色彩在某些教育课程方面扮演着重要的角色,如数学,色彩辨识用来分类、排序、比较和组织。此外,孩子也可以将色彩用来当成语言的工具,描述物品,这能提高他们的沟通能力

3、发挥创意想法
生活中每种事物都有色彩,孩子可以因为辨识颜色而发挥自己的创意,尤其是绘画的时候。孩子会将自己喜爱的颜色涂在画本上,并且颜色可能和一般的用法不同。

4、当作视觉提示
有时候,色彩也会用来当作一种视觉上的提示,如红色代表危险。这能帮助孩子区分冷热或是毒物,预防发生危险。

二、婴幼儿色彩辨识的发展
1、出生到三个月
根据研究,在最初的几个月,新生儿只能看到黑色、白色和灰色。出于这个原因,对比图案和形状的单色对比是刺激新生儿视觉的最好形式

2、三到六月婴儿
经过3个月的发展,多数的宝宝已经可以看见颜色,而且喜欢鲜艳的颜色来刺激大脑。妳可以引介所有的单色给宝宝认识。

3、六到十二个月
6~8个月左右的婴儿,视觉发展已经很好,此时妳需要介绍不同的配色方案给宝宝。妳可以利用玩具、书籍来实现这样的转变,或是利用不同配色的壁纸。

4、一到两岁幼儿
此时是幼儿开始发展语言的阶段。这时候孩子也开始区分颜色。妳可以介绍更多不同的颜色来刺激孩子认知能力的发展。

5、三到四岁儿童
3~4岁的儿童已经可以认识、分辨基本颜色的名称、妳可以利用不同颜色的物品来加强孩子对基本颜色识别的技能,如地毯、抱枕、毛毯等。

editor

Loverkids編輯部