如何從小培養子女的良好習慣

20130914-HEALTHlv3

首先,不要讓孩子養成衣來伸手,飯來張口的壞習慣,只有勤快的孩子才會懂事,知道關心體貼別人。一般情況下,勤快是培養出來的,所以家長要樹立這種觀念,並付諸行動。要循序漸進地教導孩子做一些能力所及的事,並大膽放手地讓孩子嘗試新事物。

培養寶貝自己動手的習慣
儘量讓孩子自己吃飯睡覺穿衣交往。如當嬰兒學會走路後,最好讓孩子自己走,這樣看似簡單的活動,如果不加以養成,事事都要父母幫助,不但容易使孩子缺乏獨立生活的能力,缺乏自己動手的意識。

爲孩子提供做家務的機會
父母要讓孩子知道,每個家庭成員都要分擔家中的事物,不勞動者不得食。要循序漸進地教寶貝做些力所能及的事,比如擦桌子、擺放碗筷、摘菜葉、洗手絹等。這樣做可以培養孩子的承擔能力。通過自己做家務讓他瞭解父母以及長輩的付出,尊重別人的勞動,培養孝心和感恩心。能夠付出並懂得付出的人才會幸福。

循序漸進,不急於求成
獨立性格的培養是一個長期的過程,因此,媽媽不要因爲心急而對孩子的發展作出過高或不合理的要求,更不能因爲孩子一時沒有達到你的要求,就指責他。應當冷靜地同子女一起分析沒達到要求的原因,以科學的準則和辦法來調整策略。

培養孩子從小與朋友分享
喜歡吃獨食的孩子以自我爲中心,不考慮他人的感受,從而會影響到他與其他人交往的能力,讓他變得不受歡迎;喜歡吃獨食的孩子很難換位思考,從而表現出比較冷漠,對他人的冷暖不太關注。從而使他變得越來越孤立,進而越來越自卑,對子女的成長非常不利。

爲了讓孩子感受分享的樂趣,可以從孩子最喜歡吃的東西入手,讓孩子體驗分享的快樂 ! 當孩子每次主動與人分享,家長都要認真表揚他們,家人一定要因爲自己的子女樂於分享帶來的快樂而表現出非常開心,以此來感染子女,從而讓孩們更多地從這種行爲中體驗到分享的快樂!

教育孩子將美食與人分享
當每次買好吃的回家,都應從小教導子女將好的東西分給不同的家庭成員,比如香蕉給爺爺,蘋果給奶奶,酸奶給媽媽,果汁給爸爸,麵包給孩子。讓這行為從小成為孩子的一種習慣及美德。

 

editor

Loverkids編輯部