如何辨别正常与异常的胎动

20170422mom

准妈妈通过胎动,可以密切观察胎儿在子宫内的成长发育状况,胎动次数多少、快慢、强弱等,都是显示着胎儿的安危。

什么是胎动:
胎动,是指胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作。
当怀孕期满4个月后,即从第5个月开始,母体可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动

没有感觉胎动是正常吗?
如果你正在全神贯注地做事,你就可能不会注意到宝宝的胎动。

如果感觉到胎动会让你安心,以下一些方法,可使你的宝宝动起来:
侧身躺着(找些东西垫在你的肚子下面),安静地待上一会儿。把脚垫高,放松。

给宝宝听点音乐,如果你还是感觉不到胎动,而且很担心,可即时到医院检查,让自己安心下来。

如何辨别异常胎动:
* 如果12小时胎动少于20次,则为异常;少于10次,则表示胎儿有危险,在子宫内有缺氧现象。

* 如果在一段时间内胎动超过正常次数,胎动频繁,或无间歇地躁动,也是子宫内缺氧的表现。

*胎动次数明显减少直至停止,显示胎儿在子宫内有重度窒息的信号。

* 异常胎动是因病理情况和功能障碍,如脐带绕颈较紧、胎盘功能障碍,或孕 妇不正常用药及外界的不良刺激等,导致胎儿在子宫内缺氧。

* 當胎儿的生命受到威胁时,胎儿便出现异常的胎动,不仅表现在次数上,而且还体现在性质上,如强烈的、持续不停的推扭样的胎动或踢动,甚或是微弱的胎动,这些都是不祥之兆

* 在妊娠28周后,胎动部位多在中上腹,很少出现小腹下部。如果小腹下部经常出现胎动,则可视为异常,表明胎位不正常,多为臀位或横位,容易造成分娩困难,应及时就诊

4大原因容易导致减少胎动

1)妈妈发烧 :
如果准妈妈有轻微的发烧情况,胎儿也因有羊水的缓冲作用,并不会受到太大的影响。值得注意的是引起准妈妈发烧的原因。如果是一般性的感冒而引起的发烧,对胎儿不会有太大的影响

如果是感染性的疾病或是流感,尤其对于接近预产期的准妈妈来说,对胎儿的影响就较大。准妈妈的体温如果持续过高,超过摄氏38度的话,都会令胎盘、子宫的血流量减少,腹内胎儿也变得安静许多

专家建议:
1.怀孕期间,要注意休息,特别要避免感冒。
2.有流行性疾病发生时,要避免去人多的地方。
3.每天保持室内的空气流通和新鲜。
4.多喝水、多吃新鲜的蔬菜和水果。

2)妈妈受剧烈的外伤:
胎儿在​​妈妈的子宫里,有羊水的保护,可减轻外力的撞击,在准妈妈不慎受到轻微的撞击时,不至于受到伤害。

但是、当准妈妈受到严重的外力撞击时,就会引起胎儿剧烈的胎动,甚至造成流产、早产等情况。此外,如果准妈妈有头部外伤、骨折、大量出血等状况出现,也会造成胎动异常的情况发生

专家建议:
1. 少去人多的地方,以免被撞到。
2. 减少大运动量的活动。

3)胎盘早期剥离:
此类症状多发生在怀孕的中期以后,当准妈妈患有高血压或突然受到严重外伤时,准妈妈便容易出现以上症状。症状有:阴道出血、腹痛、子宫收缩、严重的会出现休克。

当一旦出现以上情况,胎儿也会随之做出反应:他们会因为突然的缺氧,胎动会出现短暂的剧烈运动,随后又很快停止

专家建议:
1.患有高血压的孕妇,要定时去医院做检查,并要遵循医生的建议安排日常的生活起居饮食。
2.避免不必要的外力冲撞和刺激。
3.保持良好的心态,放松心情,减轻精神紧张度。

4) 留意脐带绕颈或打结:
正常的脐带长度为50cm,如果脐带过长则容易缠绕胎儿的颈部或身体。因为好动的胎儿已经可以在羊水中自由地运动,翻身打滚是常有的事情,所以一不小心就会被脐带卡住

一旦出现脐带缠绕或是打结的情况,就会使血液无法流通,导致胎儿因缺氧而窒息的现象。有上述情况出现时,准妈妈会感觉到:胎动会出现急促的运动,经过一段时间后又突然停止,这就是宝宝发出的异常信号

专家建议:
1.一旦出现异常胎动的情况,要立即就诊,以免耽误时间造成遗憾。
2.准妈妈要细心观察每天的胎动,有不良感觉时,马上去医院检查

资料来源:互动百科、育儿百科、宝宝树、健康无忧网

editor

Loverkids編輯部