如何选择美国「两年制」

及「四年制」大学

20130316-EDUCATIONlv3

学分等同
上一期文章谈到美国「两年制」及「四年制」大学首两年学分等同,这便提供一个很好的弹性起步点给两类同学,一是家庭经济紧张的,二是成绩未能适应的。

师资
两年制大学师资不比四年制大学差,教授都要符合美国大学教学要求,只是有些教授选择以教学为主,喜欢到两年制大学任教;四年制大学的教授则需要兼顾其他研究、调查,及出版工作,反而减少教学工作。

学生人数
四年制大学每班学生人数较多,动辄三数百人,教授与学生关系较疏离,十分依赖学生的自学能力,较适合学习能力较高的同学。两年制大学为社区大学,每班学生人数较少,小班教学正是两年制大学优胜之处,教授有更多机会接触到更多学生,学生要是主动,不难於课余时间找到教授跟进课堂疑问,提供了一个非常集中而渐进的学习环境给起步可能略为落後的学生,让他们追上学业,为两年後转读四年制大学做好基础准备。

住宿安排
四年制大学学生一般入住学生宿舍或租住楼房,较为适合英语能力较强,自理及自律能力较高的学生,因为两种住宿形式都较缺少本地生活接触,同学可以选择以较自我的模式生活,不多与外界沟通,对语言学习来说帮助不大;自律能力亦要相当高,否则容易与同学混在一起,学业受到影响。

不少两年制大学都可以为学生安排接待家庭,对於英语基础未稳定的同学来说,是一个最好不过的英语补习模式,自然地於生活学习,用最短的时间把英语稳定下来,便容易处理大学课程。

经济考虑
两年制大学整年学费连同住宿费约港币15万元,约只为四年制大学一半,对於经济紧张的家庭,不失为一个最好的起步点,因为首两年後,学生一样有条件考入四年制大学的第三年,对升学绝对不会有影响。

更容易考入世界名校
不能以为两年制大学是次等大学,反而对於第一年未能直接考入着名四年制大学的同学来说,是一个更容易转入世界名校的途径。

着名的四年制大学不易考入,一般都要求报考者提供以往三年成绩表参考。香港同学若中四至中六成绩不太理想,则可以从两年制大学开始,在两年制大学专心学业,循序渐进,争取好的成绩,在第三年再转读四年制大学的第三年,届时递交的成绩表便是中学一年,及社区大学首两年了。

总括比较
试以下表简述:

美国2年制大学 美国4年制大学
学费及生活费 约15万 约30万
上课人数 几十人 (小班教学) 几百人
授课导师 教授亲自授课 一般由助教授课
学习模式 着重学生与学生之间的讨论 自学能力要求高
住宿安排 多提供接待家庭 多安排入住宿舍, 或租住房屋
转读条件 累积较高学分 累积学分较低
转校目标 美国一级4年制大学 原校升读

下一期再为读者提供实际个案参考。


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士