如何選擇美國「兩年制」

及「四年制」大學

20130316-EDUCATIONlv3

學分等同
上一期文章談到美國「兩年制」及「四年制」大學首兩年學分等同,這便提供一個很好的彈性起步點給兩類同學,一是家庭經濟緊張的,二是成績未能適應的。

師資
兩年制大學師資不比四年制大學差,教授都要符合美國大學教學要求,只是有些教授選擇以教學為主,喜歡到兩年制大學任教;四年制大學的教授則需要兼顧其他研究、調查,及出版工作,反而減少教學工作。

學生人數
四年制大學每班學生人數較多,動輒三數百人,教授與學生關係較疏離,十分依賴學生的自學能力,較適合學習能力較高的同學。兩年制大學為社區大學,每班學生人數較少,小班教學正是兩年制大學優勝之處,教授有更多機會接觸到更多學生,學生要是主動,不難於課餘時間找到教授跟進課堂疑問,提供了一個非常集中而漸進的學習環境給起步可能略為落後的學生,讓他們追上學業,為兩年後轉讀四年制大學做好基礎準備。

住宿安排
四年制大學學生一般入住學生宿舍或租住樓房,較為適合英語能力較強,自理及自律能力較高的學生,因為兩種住宿形式都較缺少本地生活接觸,同學可以選擇以較自我的模式生活,不多與外界溝通,對語言學習來說幫助不大;自律能力亦要相當高,否則容易與同學混在一起,學業受到影響。

不少兩年制大學都可以為學生安排接待家庭,對於英語基礎未穩定的同學來說,是一個最好不過的英語補習模式,自然地於生活學習,用最短的時間把英語穩定下來,便容易處理大學課程。

經濟考慮
兩年制大學整年學費連同住宿費約港幣15萬元,約只為四年制大學一半,對於經濟緊張的家庭,不失為一個最好的起步點,因為首兩年後,學生一樣有條件考入四年制大學的第三年,對升學絕對不會有影響。

更容易考入世界名校
不能以為兩年制大學是次等大學,反而對於第一年未能直接考入著名四年制大學的同學來說,是一個更容易轉入世界名校的途徑。

著名的四年制大學不易考入,一般都要求報考者提供以往三年成績表參考。香港同學若中四至中六成績不太理想,則可以從兩年制大學開始,在兩年制大學專心學業,循序漸進,爭取好的成績,在第三年再轉讀四年制大學的第三年,屆時遞交的成績表便是中學一年,及社區大學首兩年了。

總括比較
試以下表簡述:

美國2年制大學 美國4年制大學
學費及生活費 約15萬 約30萬
上課人數 幾十人 (小班教學) 幾百人
授課導師 教授親自授課 一般由助教授課
學習模式 著重學生與學生之間的討論 自學能力要求高
住宿安排 多提供接待家庭 多安排入住宿舍, 或租住房屋
轉讀條件 累積較高學分 累積學分較低
轉校目標 美國一級4年制大學 原校升讀

下一期再為讀者提供實際個案參考。


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士