妈妈手/桡骨茎突狭窄性腱鞘炎

20160101ma2

「何医师,我手腕好痛呀,一揸住mouse就好辛苦啦!」

李小姐是一位投资理财顾问,日常工作关系,既要时时接听客户电话,又要按时机落盘。由于长期手持电话及持续使用皆牵涉到手腕部动作,终于导致腕部过度疲劳, 出现疼痛。一开始只是偶发性的疼痛,李小姐不以为然,怎料疼痛日渐加剧,慢慢连刷牙、扭毛巾亦见困难,对生活构成影响,到现在甚至休息时也会出现刺痛,连睡眠也受影响

腕关节虽然​​并不是什么大关节,但因为牵涉许多手部的精细动作,较多肌腱连接于此。因此,不同的痛点可以反映出不同肌腱的问题。在众多腕部疼痛中,较为人所知的包括「妈妈手」,亦即「桡骨茎突狭窄性腱鞘炎」,其主要痛点在大拇指根部的地方,并在拇指活动时疼痛加重。另一个是「腕管综合症」,痛点在腕部掌侧面的中间﹝相当于表扣的位置﹞,严重时可以引起全手掌的麻木、无力等等。至于李小姐的病情,则属于「桡侧腕屈肌腱炎」,痛点在上述两个病之间,相对在较内侧的位置;在腕部的屈伸动作中较易出现疼痛。

治疗上,不同的腕部劳损治法大同小异,基本都以中医骨伤手法配合针灸为主。根据中医理论,不同的痛点既反映不同肌腱问题外,亦代表了不同经络的阻塞。拇指根部的地方属于手太阴肺经与手阳明太肠经的循行部位;腕部掌侧面的中间属于手少阳三焦经的循行部位。医师在治疗时,会按病情选取相应的穴位进行针刺或骨伤手法治疗;部份体质偏弱者则宜配合中药治理。一般而言,经过3-4次治疗后,患者腕痛会大大减轻,屈伸也较前灵活,对生活及工作的影响也会大大减少。

然而,因腕痛与长期劳损有关,故工作期间亦应注意姿势,并定时进行拉筋等松弛动作。部份患者情况严重,建议工作时可以佩戴护腕作保护,但须注意应在休息时除下,避免腕掌部肌肉因长期受压而出现萎弱、无力等问题。

HoEC_formal
何庭軒中醫師

 

editor

Loverkids編輯部