婦女基金會最新報告揭示負面性別定型局限了

  • Post Author:
  • Post Category:Feature

香港女性修讀STEM科目及擇業的機會

image012

婦女基金會今天公佈最新的研究顯示,本港女學生仍然受負面的性別定型影響,認為科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)(統稱STEM)科目較適合男生,繼而局限了她們日後在科技領域發展的可能性。研究同時發現就讀於女校與男女校的女學生、老師和家長,對女性修讀STEM科目的態度有差別。針對研究結果,婦女基金會呼籲政府、政策制定者、教育工作者、商界和家長携手合作,共同處理社會對STEM的性別定型和投身相關行業的障礙,包括以性別角度檢視現時的STEM課程和教學模式、為老師提供更多支援、為家長提供更多STEM行業的資訊、以及在職場和媒體上表揚更多在STEM領域上取得成功的女性典範。

image013

是次研究由高盛回饋慈善基金贊助、婦女基金會委托香港城市大學楊婉蘭博士和明德學院前助理教授梁展慶博士進行,探討影響香港女中學生修讀STEM科目的因素。研究以自行填報的問卷形式進行,收集來自13所中學,接近1,000名中三女學生,和146名STEM科目老師和中三班主任的意見。

主要研究結果如下:
•女學生修讀STEM科目與否,很大程度受她們早期接觸STEM科目的經歷,以及自覺自己的相關能力、興趣和志願所影響。而這些早期經歷和看法,極大程度由社會、家長和學校所形成。

•女學生對STEM的接觸僅限於中學文憑試的課程,當中只有數學為必修科,物理及其他科學學科均為選修科。

•除了生物科,大多女學生認為STEM科目沉悶,是枯燥的概念和機械式的訓練,側重個人表現而非團體合作。

•在女校修讀STEM科目的女學生比就讀男女校的,對自己能力更有自信,亦得到更多支持。在女校任教的老師更堅定地提升學生在STEM科目的能力和自信。

•很多女學生因自己的性別偏見而自我局限,認為STEM科目比較適合男性。同時也有不少女學生感到,其家長、老師和朋輩,基於性別定型和缺乏接觸女性典範,不鼓勵她們修讀STEM科目。

閱有關報告及建議,請見:
https://twfhk.org/research/girls-and-stem-education-hong-kong

editor

Loverkids編輯部