婴兒的味觉與臭覺​

  • Post Author:
  • Post Category:nursing

20160907-baby

第一篇/上篇
婴儿的味觉。其实初生的婴儿嗅味觉特别灵敏。特别是在出生后啲数分钟。婴兒凭嗅觉能找到媽媽乳头的正确位置。勁!只是婴儿們,未能表达他对臭到的味道的喜惡。
他们也透过皮肤,去接触及感受外面的世界;這是一种很清纯及简单的接触外面世界的方法。
婴孩的味覺及舌上的味蕾在出生時已存在。但甜、酸、苦、辣,味蕾区很少直接受到正式的刺激。婴兒最主要的食物(其实是飲料)时,母乳及,婴儿配方奶粉。这两种的味道是微甜或淡甜的或是无味的。
也有婴兒味觉发现妈妈怀孕了?!連续幾天,他拒绝吃媽媽的母乳。只吃前段日子冰存好的。媽媽怀疑应该是体內母乳的味道变坏了。左思右想下,反覆思量下,妈妈去驗孕,真的发现怀了下一胎。神奇的母乳。

再次提起婴儿唯一的食物:、母乳或配方奶。有混合喂养的bb,當母乳不足,(top up)后補配方奶。母乳有浓郁的,奶香味,它的味道是淡甜的。前部分稀释的感觉似水份后段濃的,液態分不开的是奶和水;液体状态的奶,初乳是微黄色;粘粘的。
笔者曾尝试過母乳约800亳升、,饮后确实在喉头感觉着是粘粘的,有淡奶味道在口中,似正常牛奶,稀釋数十倍的,淡而无味的味道。

IMG-20160705-WA0001
尹素心
香畢業於樹仁學院社會學系,三年幼教及青少年工作員经驗。
十年以上陪月服務經驗及個人曾服務超過200名嬰幼兒。
尹素心老師團隊服務提供主要是香港,澳門,上海,日本,紐西蘭;
其公司現時主要提供初生嬰兒服務並負責招募及訓練40歲以上女士,成為陪月員。

editor

Loverkids編輯部