婴幼儿吸吮手指能增强智力

  • Post Author:
  • Post Category:nursing

吮手指

小孩在成长发育的过程里面,吸吮手指头大概是最无法避免的动作与事情,但是大人总是难以理解婴幼儿的内心世界,所以会直接拨开宝宝的手。其实早期吃手指不是什么坏事,孩子就是由此展开认知世界的面貌。

婴幼儿吸吮手指增智能

1、潜能开发信息
有许很多新生儿,大约于出生后两到三个月左右,就会开始非常喜欢吮自己的小手,这与大一点的儿童吸吮手指的现象大不相同。

2、眼手协调阶段
婴儿阶段吃手指的动作,是宝宝智商进展的一项大讯号,也是孩子逐渐进入手部与眼睛配合调和的过程。所以家长在此时别干扰小宝贝的快乐时光

3、大脑正在强化
新生宝宝在开始时只会用两手握拳且胡乱挥动,是由于脑部尚不能指挥自己把手放进嘴里。直到宝宝约两、三个月大时,随着脑部的成长发育,婴儿便开始学会两种举动

首先,是以眼睛不停的凝视着自己的小手,然后就是把弄自己的小手。这对小宝宝而言,吸吮手指不但是在玩耍,同时也是在进化学习。

4、所有进化单一
起初宝宝只会把整只手放进嘴巴里面,再来就是只吃两三根手指头,最后即会进步到只看准一根手指头,且朝着那根手指头吸吮;换言之,由笨拙吃整只手,发展到灵活敏捷地吸吮一根手指。

这正在显示婴儿对于控制自己的行为本能,有了相当大的变化与进步。

5、手部和眼睛配合
吮吸手部的行为,可以让婴儿的手部和眼睛更为协调,也帮助婴儿在五个月左右时,就学习准确地抓取玩物时垫下良好的基础

6、用小嘴感受外界
此阶段的婴儿最主要是经由口腔嘴巴来清楚这所有世界的面向,孩子会觉得自个儿的小手也属于外界的物品,因此总爱把手部或手指塞到嘴把里面吸吮并且加以感受。

7、行为进展迅速
在正常情形下,无论是坐姿、爬行、站立等等,宝宝的举止会发展迅速,当然手指头的行为也会更加精细与灵活。若成长到可以独立摆弄玩具时,宝宝吸吮手指头的状况即会慢慢开始减低。

8、稳定孩子心情
家长应该会发觉,当宝宝在吃手指时,一般都会安静许多,甚少哭泣吵闹。基本上,某些孩子是藉由吃手来平稳自己的心绪,因此这也表示着,小孩吃手对其心理层面的发育有着重要的功能

9、不要强烈制止
家长对于小宝宝吃手的状况,可以不用过于紧张担忧,更无须强行禁止。如果小孩的动作真的太多也太频繁,爸妈可常对宝宝的手部进行触摸、摆弄等动作,尝试转移其吃手的注意力。

10、维持手部卫生
值得注意的是,父母需要时常保持小宝宝双手洁净,以保证孩子口唇周边的清洁与干燥,预防湿疹等问题发生。

11、留心儿童阶段
如果小孩到了三、四岁左右时,依然经常性的习惯吸吮手部,那么家长就要特别注意了,这就属于宝宝不良的行为举止;建议先细心与耐心了解当中的因素,再矫正错误动作即可。

资料来源:妈妈育儿百科

editor

Loverkids編輯部