孕婦為何容易出現水腫及原因

20170507 PG

孕婦一般在懷孕的中後期容易受到子宮壓迫及吸收太多的鹽分所致, 和大量喝水並無直接關係。

懷孕幾多個月會出現明顯水腫
大部分的孕婦通常都會在懷孕的第6、7個月後出現明顯水腫,然後在最後一個月會更為嚴重,甚至兩腿會腫成像象腿那般粗。

血液循環較慢
因為女性在懷孕期間,必需時刻輸送養分給肚裡的嬰兒,所以準媽咪的血液循環速度會降低。在這種情況下,血液就更容易在末梢停留,水分就會從微絲血管滲出,造成水腫現象。

長時間的站立
本來血液循環就不好的媽咪,懷孕期間就更容易水腫及較容易致肥;懷孕體重增加較多的準媽媽,水腫也會更為明顯,還有就是長時間站立工作,都是導致水腫的主要因素。

如何避免全身水腫及變象腿

適度做些運動
不需要做很激烈或是流很多汗的運動,只要散步走走一定時間也有用的,促進體內的血液循環,對於消水腫都是有幫助的。

注意身體保暖
準媽咪們應該更注意自己的手腳,不要讓手足冰冷,全日保持全身溫暖,時刻保持良好的血液循環,有助減輕身體的浮腫問題。

控制飲食
懷孕過程中,飲食也是一大因素,最好一切從簡,不要化學的添加劑,以清淡為主及不要太過油膩,並應注意適量攝取蔬菜和水果的维他命 C 及綠葉素。

editor

Loverkids編輯部