孕婦若患有痔瘡 是否要做手術

20170514-PREGNANC

許多女性的痔瘡都是懷孕時出現的。懷孕後隨着胎兒的生長,腹腔內的壓力不斷增高懷孕後期膨大的子宮壓迫腹腔內的血管,影響靜脈的迴流,致使痔靜脈叢曲張,加上激素的影響,就會產生痔瘡或加重原有的痔瘡。這與懷孕時兩腿浮腫的道理是一樣的。此外,孕婦的活動量較少,胃腸蠕動緩慢,糞便在腸腔內停留時間長,糞便中的水分被過度吸收,引起大便乾燥,排便時乾硬的大便可擦破痔戮膜,甚至使原有的痔核脫出,引起嵌頓與壞死,而使症狀加重。

孕婦或產婦患痔瘡時採用手術治療還是保守治療,一直存在爭論。手術會帶來疼痛、精神緊張和飲食控制,還會影響到母乳的分泌。手術後抗生素的使用也會給胎兒或新生兒帶來影響。懷孕一個月是易發生流產的時期,原有痔瘡的孕婦此時應避免採用各種對子宮產生刺激的保守或手術方法。一個月的晚期妊娠婦女患痔瘡後,一般也不採用手術治療。

懷孕一個月期間,對於痔瘡症狀嚴重,產生貧血、脫垂嵌頓和疼痛的病人,可以考慮採用硬化注射、膠圈套扎或手術切除等方法治療。但應在外科及產科醫生的共同監護下進行。

懷孕婦女患痔瘡後應適當運動,多食瓜果、蔬菜、蜂蜜等食物,促使胃腸蠕動,以保持大便通暢,防止便祕。便後應用溫水坐浴,促進肛門周圍的血液循環。如有便祕可服用潤腸片等較緩和的通便藥物。有便血者可服用安絡血,維生素、維生素等。發生腫痛症狀時,用中藥薰洗、坐浴,外用消痔膏。

所以在此提醒廣大孕婦朋友:懷孕期間適當運動,多食蔬菜、瓜果蜂蜜等食品。

editor

Loverkids編輯部